На зарплатах военных и полицейских сэкономят 35 миллиардов рублей

Довольствие госслужащих перестанет индексироваться с 2014 года

27.11.2013 в 13:31, просмотров: 16227

Совет федерации принял закон о прекращении индексации с января будущего года зарплат военных, сотрудников полиции и других госслужащих. Такая мера позволит российским властям сэкономить порядка 35 млрд рублей. В то же время с сентября текущего года была повышена зарплата сенаторам и депутатам с 160 о 250 тысяч рублей. Однако в СМИ назывались суммы вплоть до 420 тысяч «деревянных».

На зарплатах военных и полицейских сэкономят 35 миллиардов рублей

Совет федерации РФ в среду одобрил закон о приостановке с 1 января 2014 года на год индексации зарплат госслужащих, помощников парламентариев, жалования военных, сообщает РИА Новости.

Документ, внесенный в пакете с проектом федерального бюджета на 2014-2016 годы, предлагает приостановить до 2015 года индексацию с учетом уровня инфляции окладов федеральных госслужащих, что поможет сэкономить 3,6 миллиарда рублей, военнослужащих вооруженных сил РФ (экономия составит 10,4 миллиарда рублей) и внутренних войск МВД, сотрудников ОВД и других правоохранительных органов (поможет сэкономить чуть более 20 миллиардов рублей).

Напомним, в начале октября был подписан указ о повышении зарплаты с сентября 2013 года почти всем высокопоставленным чиновникам. Так, должны быть повышены зарплаты депутатов и членов Совфеда, так как законом они приравнены к министрам. До повышения их средняя зарплата составляла 160 тысяч рублей, теперь должна быть около 250 тысяч. В то же время, по данным некоторых СМИ, к осени 2014 года может вырасти до 420 тысяч.

Прибавку к зарплате объяснил член Совета Федерации от Томской области Игорь Чернышев. По его мнению, трудозатраты российских законодателей сопоставимы с работой топ-менеджеров крупных госкорпораций. Чернышев считает, что парламентарии принимают решения в интересах всей страны, и их зарплата должна позволять им чувствовать себя самодостаточным, потому что решения надо принимать объективные, заявил сенатор.

Стоит отметить, что после сентябрьского повышения зарплат депутаты Госдумы РФ стали получать больше, чем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и приравненные к нему спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, а вскоре могут догнать и перегнать по денежному довольствию президента РФ Владимира Путина. Как подсчитали "Ведомости", довольствие премьера и председателей Госдумы и Совфеда с учетом всех надбавок на 40 тысяч рублей меньше, чем у депутатов, сенаторов и федеральных министров, а следующей осенью, когда состоится второй этап повышения, разница может вырасти до 200 тысяч рублей.



Партнеры