Медведев продолжает мечтать о финансовой независимости России

Но состояние экономики не позволяет создать в Москве МФЦ

28 ноября 2013 в 20:27, просмотров: 5822

Идея создания Мирового финансового центра (МФЦ) в Москве приобрела особую актуальность в период мирового экономического кризиса. Дестабилизация мировых финансовых рынков и рост международной конкуренции активно этому поспособствовали. Создать МФЦ в Москве Дмитрий Медведев решил еще в 2008 году. Однако нашей стране так и не удалось стать полноценным финансовым игроком. Впрочем на заседании правительства 28 ноября премьер дал понять, что не намерен отказываться от этой затеи. По его словам, Россия намерена посредством создания МФЦ максимально расширить возможности использования финансовых институтов для привлечения дополнительных средств в модернизацию отечественной экономики.

Медведев продолжает мечтать о финансовой независимости России
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Медведев

До сих пор в России так и не сформировался серьезный финансовый центр. Наша страна остается потребителем, а не производителем финансовых услуг, что сдерживает развитие ее экономики и мешает продвижению ее интересов за рубежом.

В пользу необходимости создать в нашей стране самостоятельный финансовый центр говорит и сам факт глобального кризиса. Устойчивость мировой финансовой системы, опирающейся на доллар как на резервную валюту, подвергается все большему сомнению. Чтобы минимально пострадать в случае краха этой системы, нужно иметь собственные сильные институты и финансовую инфраструктуру.

Для этого и нужен свой финансовый центр. Основой в данном случае должно стать формирование именно в России цены на экспортное российское стратегическое сырье. Причем ценообразование должно осуществляться исключительно в национальной валюте — в рублях.

Впрочем, нужно учитывать, что иностранные конкуренты с тревогой следят за развитием российской финансовой системы. Финансовая мощь страны, располагающей большими сырьевыми и энергетическими ресурсами и стремящейся проводить самостоятельную политику в их использовании, не может их не пугать.

Безусловно, выбор данного направления развития Москвы с высокой вероятностью вызовет усиление конкурентного давления на Россию. Существенно возрастет вероятность реализации ряда угроз экономической безопасности страны, в частности, игра на дестабилизацию рубля. Однако это не повод отказываться от борьбы. Такого мнения придерживаются и российские чиновники.

"Мы намерены максимально расширить возможности использования финансовых институтов для привлечения дополнительных средств в модернизацию отечественной экономики, для того, чтобы структуру нашей экономики перестраивать. Именно поэтому и реализуется проект превращения Москвы в международный финансовый центр. Но МФЦ - это, как известно, не только финансовые операции, хотя это главное, но это и модернизированная инфраструктура города, без которой ничего не получится", - сообщил Медведев на заседании правительства 28 ноября. Премьер пояснил, что говоря о модернизированной инфраструктуре, речь идет и об офисах, и об удобной транспортной системе.

Глава правительства напомнил о том, что создание МФЦ ведется уже достаточно давно. Летом утвердили "дорожную карту" по этому проекту, которая призвана повысить конкурентоспособность российского финансового рынка. "Надеюсь, что этот план заинтересует не только чиновников, но и всех участников рынка", - сказал Медведев.



Партнеры