Баумгертнер попал в совдир «Уралкалия», не выходя из СИЗО

Акционеры проголосовали за подследственного топ-менеджера

29 ноября 2013 в 15:01, просмотров: 3371

Акционеры ОАО "Уралкалий" на внеочередном собрании в пятницу избрали новый состав совета директоров, куда, в том числе, вошел генеральный директор компании Владислав Баумгертнер, пребывающий под арестом в Москве. 

Баумгертнер попал в совдир «Уралкалия», не выходя из СИЗО
фото: РИА Новости
Владислав Баумгертнер

Кроме него, в новый состав вошли также бывшие в нем ранее председатель совета Александр Волошин, его заместитель, соучредитель биотопливной компании Ensus Limited сэр Роберт Джон Маргеттс, председатель совета директоров Brunswick Rail Management Пол Джеймс Остлинг, независимый директор Гордон Холден Сэдж, главный управляющий директор "Нафта Москвы" Анна Колончина и управляющий директор этой же компании Антон Аверин, говорится в сообщении "Уралкалия".

Новыми членами совдира стали глава совета директоров "Нафта Москвы" и бывший гендиректор "Уралкалия" Павел Грачев, а также исполняющий обязанности гендиректора "Уралкалия" Виктор Беляков.

Они сменили в совете директоров представителя группы "ИСТ" Александра Малаха, который еще в июле заявил о выходе из состава совдира — сразу после продажи владельцем группы Александром Несисом своей доли (5,1%) в "Уралкалии". Кроме того, в состав не вошел управляющий директор "Нафты" Владислав Мамулькин. Из рекомендованных советом директоров 11 кандидатов в новый состав органа не вошли директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров и директор по инвестициям "Нафты" Михаил Стискин.

На прошлой неделе Баумгертнер, против которого в Белоруссии завели дело после разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", был доставлен из Минска в Москву и помещен в один из следственных изоляторов. Российские следователи вслед за белорусскими предъявили ему обвинение в злоупотреблении полномочиями, он был допрошен в качестве обвиняемого.

По состоянию на 24 сентября основными акционерами "Уралкалия" являются фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation (21,75%), Анатолий Скуров (4,8%), Филарет Гальчев (7%) и китайский инвестфонд Chengdong Investment Corporation (CIC). Между тем, в ближайшие дни ожидается закрытие сделки по покупке группой "Онэксим" Михаила Прохорова пакета Керимова.

Еще 20% акций "Уралкалия", выкупив доли Гальчева, Скурова и ряда других партнеров Керимова, может приобрести владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин. 



Партнеры