Черная пятница: скидки или обман?

Под видом распродаж россиянам предлагают неликвид, мухлюя с ценниками

5 декабря 2013 в 19:33, просмотров: 35042

В четверг стартует однодневная массовая распродажа товаров по сниженным ценам через российские и зарубежные виртуальные магазины. Отечественные покупатели, если верить объявлениям, получат шанс сделать покупки со скидками от 15 до 90%. Впрочем, рассчитывать на серьезную экономию не стоит. Как показал первый пример аналогичной акции в январе этого года, российские интернет-шопы не только не снижают свои цены во время распродажи, но, напротив, выставляют более дорогие ценники. Что касается покупок в зарубежных онлайн-бутиках, то экономию в цене грозит нивелировать повышение таможенных пошлин.

Черная пятница: скидки или обман?
фото: PhotoXPress

Практику проведения скидочных дней российские интернет-магазины заимствовали в США. В первый раз «праздник кошелька», получивший название «Кибер-понедельник», прошел в нашей стране 28 января 2013 года. Вторая по счету масштабная розничная распродажа товаров по сниженным ценам намечена на 6 декабря. Причина, почему ритейлеры сдвинули дату акции, очевидна. В России первый месяц года и особенно его третья декада считаются безденежным временем. За новогодние каникулы россияне успевают спустить не только оклады, премии и бонусы, выплаченные накануне праздников, но и залезть в накопленные ранее сбережения. Американские розничные интернет-магазины «открывают свои двери» для покупателей, желающих приобрести различные товары по сниженным ценам, после Дня Благодарения, то есть в четвертую пятницу ноября. Анализ рынка подтверждает, что после праздников американцы более склонны к покупкам через всемирную сеть, где можно найти более выгодный прейскурант, нежели чем на полках супермаркетов. Такие распродажи год от года приносят все большие прибыли: в прошлом году в США в течение суток онлайн-продажи составили $1,25 млрд., что стало историческим рекордом подобных акций.

Российские интернет-шопы решили пойти по пути американских коллег. К концу года во многих магазинах и на складах наблюдается переизбыток «неликвида» - успевшей устареть бытовой техники, компьютеров и ноут-буков, мобильных телефонов и так далее, который необходимо реализовать любыми способами, причем не только, чтобы получить доход, но и для того, чтобы закупить и доставить на российский рынок новую продукцию.

Пионерами масштабной дисконтной распродажи в январе этого года несколько крупных представителей интернет-торговли. Величина скидок, гарантированная ими, варьировалась от 30 до 75%. На деле прогнозируемые скидки либо оказались ниже, либо вовсе не являлись скидками - ценники на ряд товаров были даже выше, чем в тех же интернет-магазинах до объявления распродажи. Представители ритейлеров оправдывали это тем, что розничная цена многих популярных товаров в любом случае и в любое время превышает их стоимость в он-лайне, поэтому предлагаемый 28 января прейскурант можно считать умеренным дисконтом. Кроме того, менеджеры торговых сетей уверяли, что более дешевые цены в других магазинах говорят лишь о том, что эти товары были импортированы в Россию по «серым схемам» и их качество оставляет желать лучшего.

За прошедший год число участников скидочной акции выросло. Представители ритейлеров обещают покупателям, что размер скидок на широкий диапазон товаров будет составлять от 15 до 90%. Проверить, насколько искренни посулы интернет-магазинов, можно будет сегодня на практике.

Вместе с этим круг проблем, с которыми столкнутся российские любители сэкономить на предновогодних расходах, был обозначен задолго до самой акции. Неприятности могут возникнуть и наверняка обязательно возникнут во время доставки купленных в виртуальных магазинах товаров. Сильнее других это, скорее всего, коснется желающих подзакупиться в зарубежных интернет-шопах. Существующая в России инфраструктура международного обмена посылками не раз оказывалась не готовой качественно и в допустимые законом и разумом сроки освоить наплыв купленных по интернету товаров. Если внутри нашей страны покупатель может ждать свою покупку одну-две недели и, получив ее, вообще-то не особенно расстраиваться, то не исключено, что срок доставки посылки из-за границы может затянуться на месяцы.

Кроме того, неприятный сюрприз к наступающей «черной пятнице» решила сделать Федеральная таможенная служба (ФТС), которая выступила с инициативой сократить количество беспошлинных посылок из иностранных онлайн-магазинов до одной в месяц, а также снизить максимальную не облагаемую пошлинами стоимость зарубежных покупок. В настоящее время отечественный покупатель отдает государству 30% таможенной стоимости (не менее 4 евро за килограмм груза), если он приобретает что-то за рубежом через интернет по стоимости более 1000 евро. Эта же ставка действует в отношении посылок весом 31 килограмм и более. По оценкам экспертов, действующий сейчас беспошлинный порог в отношении цены товара может быть снижен до 100 евро, а весовая составляющая - до 20 килограмм. Еще одно предложение ФТС - взимать 10 центов с каждого потраченного отечественным покупателем доллара. В случае, если с инициативами таможенников согласятся Минфин и Минэкономразвития, эти ведомства определяют основные позиции политики пошлин, то россиянам необходимо будет более внимательно определять список покупок на зарубежных сайтах онлайн-бутиков, либо готовиться к дополнительным расходам для своего бюджета.



Партнеры