Московские торги покажут миру

В столице открывается конференция противодействия коррупции

6 декабря 2013 в 08:30, просмотров: 1279

9 декабря в Москве открывается Международная конференция «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок».

Московские торги покажут миру
фото: Александр Астафьев

Решение о проведении в Москве международной конференции было принято правительством Москвы при поддержке Международного форума лидеров бизнеса (IBLF). Как отметила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, «Москва открыта к конструктивному диалогу с бизнесом и обществом с тем, чтобы уменьшить коррупционные риски и эффективно распорядиться бюджетными средствами». Представители Всемирного банка и других международных организаций, российского и международного бизнес-сообщества, государственных и общественных структур представят и обсудят лучшие мировые практики по противодействию коррупции в сфере госзакупок. Впервые общественности будет представлена инициатива Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (World Bank& IFC) «Сравнение систем государственных закупок» (the Benchmarking Public Procurement initiative).

В ходе конференции участники смогут наблюдать проведение в режиме онлайн аукционов по закупке товаров и услуг. На этот день столичными властями запланировано к проведению около 1000 аукционов, в том числе 7 — со стоимостью 20 млн рублей и более. «Мы надеемся, что этот достаточно уникальный формат поможет представителям московского бизнес-сообщества своими глазами увидеть, как существенно упростились процедуры участия в госзакупках в Москве, — сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. — Для нас также очень важно мнение участников по удобству навигации электронных инструментов и оценка рисков их использования».

Москва уже три года становится лидером в Национальном рейтинге прозрачности закупок, участниками которого являются наиболее значимые федеральные и региональные закупщики, а также лидеры российского корпоративного сектора. Главным фактором, влияющим на оценку закупочной деятельности участников при составлении рейтинга, является соблюдение стандартов прозрачности и экономической эффективности закупочной деятельности. Представляя Россию в Рейтинге благоприятности деловой среды «DoingBusiness» (организаторы — Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), Москва обеспечила переход России со 120-го места в 2011 году на 92-е место в 2013 году. 

За последние три года в Москве доля торгов с единственным участником снизилась с 35 до 20%. Число заявок на один лот выросло с 2 до 4. Благодаря централизации системы закупок при увеличении заказов с 300 млрд рублей (2010 год) до 450 млрд рублей (11 месяцев 2013 года) количество заключенных контрактов снизилось с 83 до 40 тыс. Цена на всех этапах контрактации снизилась в среднем на 26%. За 11 месяцев 2013 года на всех этапах закупочного цикла достигнута экономия более 110 млрд рублей. Инновационная кадровая политика, включающая в себя систему подготовки, обязательную ротацию кадров (30% в 2013 году) и тестирование сотрудников на полиграфе (в этом году тестирование прошли уже 959 специалистов), позволила снизить риск возникновения коррупционной составляющей на 35%. 

В столице запущен в работу и успешно функционирует Портал поставщиков для закупок небольших объемов товаров и услуг. Всего за 4 месяца работы после ввода портала в эксплуатацию заключено более 40 тысяч контрактов, причем более 50 % от их количества составили закупки у субъектов малого предпринимательства.

С 1 января следующего года вступает в силу Федеральный закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд», который внесет более 20 инноваций в процессы организации и проведения госзакупок. 



Партнеры