Насколько «вороваты» негосударственные пенсионные фонды?

«МК» проверил скептическое заявление Дмитрия Медведева

6 декабря 2013 в 16:50, просмотров: 3636

«Правительство не планирует отмены накопительной пенсии. Главная задача сейчас сделать так, чтобы управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды были прозрачными и понятными, чтобы они не лопнули в один момент», - заявил премьер Дмитрий Медведев в ходе своего телеинтервью.

Насколько «вороваты» негосударственные пенсионные фонды?
фото: Наталия Губернаторова

Приток новых денег в НПФ временно закончится - как минимум до 2015 года. Уже одобрен законопроект, согласно которому взносы на накопительную часть пенсии за весь следующий год будут перенаправлены в страховую часть, то есть на текущие выплаты. Взносы за вторую половину текущего года также не будут передаваться в НПФ: их заморозят в Пенсионном фонде до того, как все фонды акционируются и вступят в систему гарантий негосударственных фондов.

Идея вроде бы неплоха: надо сберечь средства населения от ненадежных НПФ. Однако ряд скептиков, в числе которых замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер полагают, что создать систему гарантирования по образу системы страхования банковских вкладов можно было и без реорганизации НПФ. К тому же, они и так работали достаточно эффективно, а заявления о массовой ненадежности негосударственной пенсионной системы не более чем миф. Пущен он правительством понятно зачем - получить возможность использовать пенсионные накопления на ликвидацию дефицита ПФР.

Оценка «вороватости» фондов преувеличена. На сегодняшний день лицензии отозваны у десяти НПФ, в которых содержались 400 млн.руб. Это, на самом деле, лишь 0,05% от общей сумма пенсионных накоплений, находящихся во всех НПФ (880 млрд.).

Мифом являются и заявления о том, что фонды обесценивают накопления: согласно исследованиям, их доходность по счетам будущих пенсионеров превысила инфляцию в 1,2-1,5 раза.



Партнеры