Биткоин становится оружием хакеров

Эту виртуальную валюту и воруют, и используют в качестве выкупа

9 декабря 2013 в 14:21, просмотров: 4281

Интернет-аналитики и правоохранительные органы бьют тревогу. В последнее время количество кибератак, в ходе которых хакеры требуют с пользователей выкуп за разблокировку компьютеров или персональных данных в биткоинах выросла в разы.

Биткоин становится оружием хакеров
фото: PhotoXPress

Биткоин – это виртуальная валюта для платежей в интернет-пространстве (bit - единица информации «бит» и coin - «монета»).Она существует с 2009 года. До российского кибер-пространства добралась в 2012-ом.

Ежедневные обороты в мире сейчас можно оценить приблизительно в 50-70 миллионов долларов. Еще в начале 2013 года курс биткоина не превышал 50-100 долларов, однако утрата доверия к обычным валютам и проблемы с потолком госдолга в США позволили ему взлететь в 10-12 раз. При этом биткоин остается исключительно виртуальной валютой и на традиционных валютных торгах не используются. Биткоин можно сравнить, скорее, с виртуальным монетами в сетевой онлайн-игре, которые вы покупаете за реальные деньги, и расплачиваетесь им прямо в игре, например, покупая меч и орало для своего персонажа.

Уже известно несколько случаев воровства. Осенью мошенникам удалось украсть 92 тыс биткоинов (примерно $90 млн), которые принадлежали клиентам одного известного онлайн-магазина.

Стоит также отметить, что это абсолютно анонимная валюта, которая позволяет ее использовать в качестве инструмента нелегальных операций (продажа оружия, наркотиков и так далее). В системе отсутствуют издержки на транзакции. За ней не стоит банковская организация, и они не обеспечены золотом, поэтому в случае чего предъявить претензии будет некому. Но это и не мошенничество. По классификации комиссии по финансовым преступлениям при министерстве финансов США биткоин относят к «децентрализованным виртуальным валютам». Именно поэтому хакеры и предпочитают ее использовать в качестве выкупа. Злоумышленников гораздо труднее вычислить, чем, например, при платеже по кредитным картам. Поэтому многие страны всерьез рассматривают вопрос об ограничении хождения биткоина. Центробанк Китая уже запретил их использовать местным финансовым компаниям. Одновременно регулятор намерен ввести жесткие требования по идентификации пользователей.



Партнеры