Следствие отправило Баумгертнера домой

Российское дело «Уралкалия» медленно, но верно разваливается

10 декабря 2013 в 20:13, просмотров: 11631

Гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера перевели из СИЗО к себе в московскую квартиру под домашний арест. Такое послабление было сделано по ходатайству следователей, что в уголовной практике бывает не часто. С большой долей вероятности можно утверждать, что после нового года, когда заканчивается срок ареста предпринимателя, Баумгертнер окажется на свободе, а все обвинения с него будут сняты.

Следствие отправило Баумгертнера домой
фото: РИА Новости
Владислав Баумгертнер

До сегодняшнего дня глава «Уралкалия» содержался на Выборгской улице в СИЗО №5, одном из лучших изоляторов столицы, вместе с тремя арестантами. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин пояснил: «С учетом личности обвиняемого, а также ранее избиравшейся белорусским судом мерой пресечения, Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей об изменении Баумгертнеру меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. На него оденут электронный браслет, с помощью которого будет осуществляться контроль. При этом сидеть под арестом он будет у себя дома в Москве».

Владислава Баумгертнера арестовали по обвинению в злоупотреблениями полномочиями 26 августа в Минске, сразу же после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Позднее, статью «утяжелили», вменив «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями», а меру пресечения, наоборот, смягчили — перевели из СИЗО под домашний арест.

Владислав Баумгертнер стал крайним в скандале, который разразился в июле 2013 года между «Уралкалием» и его давним партнером «Беларуськалием». Тогда российская компания официально отказалась от сотрудничества с белорусской в рамках совместного трейдера БКК, через которого они продавали почти всю продукцию с 2005 года. Поэтому вполне логично, что дело возбудили и в отношении крупнейшего акционера «Уралкалия» - миллиардера и члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, владеющего через фонд Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций.

Позднее белорусы передали в Генпрокуратуру России 19 томов материалов «по факту причинения вреда интересам Российской Федерации», после чего в Москве было возбуждено, симметричное белорусскому уголовное дело по факту «злоупотребления полномочиями». Басманный суд столицы заочно арестовал Баумгертнера до конца января 2014 года. Тем временем работа по экстрадиции предпринимателя на родину продолжалась. По этому поводу встречались президенты двух стран, премьеры, генпрокурор Юрий Чайка летал в Белоруссию.

Одним из условий выдачи стала продажа Керимовым своего пакета в «Уралкалии» и смена собственника. 19 ноября было объявлено о покупке группой «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова акций Керимова (сумму сделки и ее условия стороны пока не разглашают) и через три дня после этой сделки Баумгертнер был экстрадирован в Москву. Чуть позже стало известно, что еще почти 12% акций у партнеров Керимова - Филарета Гальчева и Анатолия Скурова - приобретает владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин. При этом сам Владислав Баумгертнер остался в новом совете директоров компании. С большой долей вероятности можно утверждать, что после нового года, когда заканчивается срок ареста предпринимателя, он окажется на свободе, а все обвинения с него будут сняты.



Партнеры