К 2018 году добыча нефти в Сибири не будет приносить прибыль

Издержки добычи «черного золота» растут быстрее рентабельности

10 декабря 2013 в 21:22, просмотров: 5331

Добыча нефти в Западной Сибири станет убыточной уже к 2018 году. К такому выводу пришли аналитики компании «Ренессанс Капитал». Причиной тому эксперты называют исчерпание старых месторождений и рост издержек на добычу на новых. Как отмечают эксперты, в настоящее время нефтяники пытаются применять новые технологии, чтобы хоть как-то продлить жизнь старых залежей. Но и это приводит лишь к увеличению расходов.

К 2018 году добыча нефти в Сибири не будет приносить прибыль
фото: PhotoXPress

Согласно данным «Ренессанс Капитал», за последние три квартала издержки нефтедобычи на месторождениях в Западной Сибири составили 17%. То есть расходы растут быстрее рентабельности. При этом, как утверждают эксперты, эта тенденция продолжится. Поэтому они уже сейчас предупреждают, что в скором времени российские компании будут добывать нефть, которая не приносит прибыли.

По их словам, связано это с истощением запасов старых месторождений и ростом издержек на новых, что повышает уровень содержания воды в скважинах. В результате нефтяники вынуждены увеличивать расходы на энергию, а также нести другие затраты для поддержания добычи на текущем уровне.

Так, если в настоящее время уровень содержания воды составляет 85,4%, то увеличение его на 1% приводит к росту издержек на добычу на целых 7%.

Кроме того, ситуация усугубляется тем, что российские компании при разработке залежей по традиции ориентируются лишь на объемы добычи. Они не задумываются об такой немаловажной вещи как окупаемость. Так, в последнее время в секторе было заключено несколько сделок по консолидации. А это значит, что компании не откажутся от такого подхода, так как объемы добычи заложены в цену этих договоров.

Однако, сейчас нефтяники пытаются продлить жизнь старым месторождениям. В частности, они активно применяют новые технологии. Но, к сожалению, результатов от этих стараний нет . Издержки как росли так и продолжают расти. Таким образом, если тенденция и дальше будет набирать обороты, то уже к 2018 году отечественные компании начнут терять деньги на старых месторождениях нефти, уверены эксперты.

Кроме того, как отмечают аналитики, нельзя забывать о том, что добыча «черного золота» перемещается в Восточную Сибирь и на Север.



Партнеры