Графический символ рубля может стать водяным знаком

Кроме того утвержденная Центробанком перечеркнутая буква «р» будет использоваться при публикации котировок

11 декабря 2013 в 14:00, просмотров: 2975

Российский рубль обзавелся графическим изображением. Им стала кириллическая буква «Р» с перечеркнутой «ножкой». Об этом сообщила 11 декабря глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, «знаковый» рубль прежде всего будет использовать сам ЦБ при публикации на своем сайте котировок. Кроме того, в ЦБ уверены: символ рубля поспособствует узнаваемости нашей валюты в других странах. Однако оптимизм мегарегулятора не разделают независимые эксперты. По их мнению, сейчас Россия испытывает экономические проблемы, которые действительно требуют скорейшего разрешения, начиная с растущей инфляции и заканчивая безработицей.

Графический символ рубля может стать водяным знаком
фото: Геннадий Черкасов

Народное голосование за символ рубля продолжалось в течение месяца — с 5 ноября по 5 декабря. Как сообщается на сайте Центробанка, в нем приняли участие 284 514 человек. При этом из них 71,6% мужчин и 28,4% женщин. Всего было представлено пять вариантов. Первый - буква «Р» с вертикальной чертой. Второй - буква «Р» с горизонтальной чертой. Оставшиеся три варианта содержали буквы «Р» и «У», которые были соединены в единый рисунок.

В результате россияне остановили свой выбор на первом варианте, что по сути никого не удивило. Этот знак уже давно неофициально используется для ценников. Как отметила Эльвира Набиуллина, он наиболее прост при написании, что по достоинству оценят в деловой среде.

Использовать графический рубль ЦБ намерен и сам. Так, по словам Набиуллиной, мегарегулятор применит его при публикации котировок на своем сайте. Кроме того, уже в 2014 году символ рубля появится и на монете достоинством 1 рубль. Но на этом планы ЦБ по «эксплуатации» знака нацвалюты не заканчиваются. Как сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский, мегарегулятор рассматривает возможность внедрить символ в защитные признаки банкнот. Один из вариантов — водяной знак.

Между тем, эксперты, опрошенные «МК», изначально скептически отнеслись к идеи обозначить рубль. По их словам, в настоящее время нам надо разрешать такие экономические проблемы, как безработица и растущая инфляция. Они уверены: чтобы поднять статус страны в глазах иностранцев «знаковый» рубль не нужен. Необходимо увеличивать темп роста экономики.

«То что у рубля появится свой отличительный знак, суть проблем не решит. Надо понимать, что не от графического изображения зависит положение России в глазах других стран», — комментирует для «МК» научный сотрудник института «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.



Партнеры