В Новый год – без «закрытия» правительства США?

У Америки бюджет будет

16 декабря 2013 в 11:38, просмотров: 1840

Дело идет к тому, что в январе-феврале очередного «шатдауна» в США не будет. Переговорщики от Республиканской и Демократической партий достигли договоренности о бюджете на ближайшие два года. Известие об этом восприняли на позитивной ноте не только в Америке.

В Новый год – без «закрытия» правительства США?
фото: PhotoXPress

Последний «шатдаун» – закрытие правительства США – продолжался с 1 по 16 октября 2013 года. Было закрыто большинство госучреждений, включая государственные музеи и национальные парки. Были отправлены в неоплачиваемые отпуска 800.000 госслужащих; еще 1,3 млн. других, чью работу «приостановить» нельзя, заставили работать без зарплаты до появления бюджета. (Военнослужащие получали зарплату, невзирая на «закрытие» правительства). Авиадиспетчеры, контролеры безопасности в аэропортах, пограничники, таможенники, тюремные надзиратели и прочие госслужащие, от работы которых зависит безопасность миллионов людей, трудились, не зная, заплатят ли им и когда именно. Когда вашингтонские законодатели наконец утвердили бюджет, им заплатили задним числом.

Согласно подсчетам рейтингового агентства Standard & Poor’s, за 16-дневный период отсутствия госбюджета экономика США потеряла минимум $24 млрд. И дальше становилось бы хуже в геометрической прогрессии (причем не только Штатам, но и всему миру). Вдобавок 17 октября 2013 года заканчивался лимит заимствования кредитов правительством США – так называемый «долговой потолок». В последний момент «потолок» подняли параллельно с утверждением бюджета.

Но и то, и другое было сделано в качестве хилой «времянки», за которой маячит еще один бюджетный кризис. Правительству США дали бюджет до 15 января 2014 года. Именно тогда истекает срок действия бюджетного секвестра, который действует с 1 марта 2013 года. Бюджет дали в кастрированном размере.

Что касается «долгового потолка», то он решением Конгресса поднят до 7 февраля. Республиканцы и демократы обещали до наступления этих дат договориться друг с другом на долгосрочную перспективу, но им никто уже не верил. И вдруг – прорыв!

Главы бюджетных комитетов обеих палат Конгресса, сенатор-демократ Пэтти Муррэй и конгрессмен-республиканец Пол Райан, обнародовали проект соглашения, позволяющего избежать очередного закрытия правительства. Он предусматривает урезание федерального бюджета на $23 млрд. в течение двух лет без повышения налогов, а также выделение ассигнований в размере $63 млрд., в порядке исключения из секвестра, на образование, медицинские исследования и оборону. Однако эти дополнительные расходы будут уравновешены некими сокращениями (их детали пока неизвестны).

В расходной части федерального бюджета «дискреционные» расходы (расходы сверх того, что жизненно необходимо – «МК») предлагается утвердить в размере $1,012 трлн. на 2014 финансовый год и $1,014 трлн. на 2015-й.

Уже через два дня после обнародования этого плана – 12 декабря – Палата представителей Конгресса США проголосовала за него подавляющим большинством голосов (332 – за, 94 – против). Сенат будет голосовать в ближайшие дни.

Но не всех законодателей удовлетворяет компромисс – кое-кому из них любой ценой нужна конфронтация. Как отмечает специалист по международной экономике из Совета по международным отношениям Роберт Кан, «критикам справа не по вкусу новые поступления в бюджет, а левые огорчены тем, что опять пострадают госслужащие и что не будут продлены увеличенные сроки выплаты пособий по безработице».

Сопротивление справа и слева продиктовано предвыборными соображениями: в будущем году предстоит переизбрание всей нижней палаты Конгресса и трети состава Сената. Поэтому, например, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнел намерен голосовать против: на грядущих выборах (еще на стадии праймериз) ему противостоит оголтело правый кандидат, на фоне которого он боится показаться «либералом».

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк.



Партнеры