Россия вложит в Сербию еще девять нулей

Межправительственный российско-сербский комитет по сотрудничеству подвел итоги совместной работы за год

17 декабря 2013 в 21:00, просмотров: 2970

Последние события на европейской политической сцене заставляют жителей стран, взявших курс на интеграцию в ЕС, пристальнее присматриваться к тому, из каких источников они получают поддержку, выраженную не в высоких словах, а в твердой валюте и конкретных проектах. Республика Сербия в последние годы получает весьма ощутимые дивиденды от сотрудничества с Россией.

Россия вложит в Сербию еще девять нулей

Межправительственный комитет, призванный решать актуальные задачи в торговой, экономической и научно-технической сферах двустороннего сотрудничества, был создан почти двадцать лет назад – в августе 1994. Тогда Сербия была еще не независимым государством, а Союзной Республикой. С тех пор многое изменилось на политической арене. После натовских бомбардировок, когда сербы не получили желаемой помощи от старшего брата, комитет ни разу не собирался в течение четырех лет (с 2000 по 2004 год). Но российско-сербские отношения смогли преодолеть сложный период и выйти на качественно новый уровень. А уходящий год и вовсе стал особенным.

Стратегически проект – международный газопровод «Южный поток» - стартовал на территории Сербии 24 ноября, когда был торжественно заварен первый шов трубе. Председатель Межправительственного комитета с российской стороны, министр энергетики РФ Александр Новак отметил и другие направления российской активности в регионе: инвестиции в строительство железных дорог Сербии, сотрудничество Росатоминверсии и местного института Винча в разработке радиофармацевтических препаратов, участие россиян в реконструкции тепло и гидроэлектростанций в республике, создание совместного предприятия в России по переработке сербской сельхозпродукции.

Товарооборот между Россией и Сербией за прошедший год вырос на 13 процентов, сообщили эксперты Межправительственного комитета. Российский экспорт увеличился на 8,3%, а импорт из Сербии на 17,2%.

- Наши экономические отношения никогда не были лучше, чем сейчас, – поделился радостью председатель сербской части комитета, министр природных ресурсов Милан Бачевич.

Ожидается, что Российские инвестиции в балканскую республику, уже исчисляющиеся кругленькой суммой, в новом году вырастут. «Газпромнефть», держатель 56% «Нефтяной индустрии Сербии», планирует вложить еще 1,5 миллиарда евро в реконструкцию нефтеперерабатывающего завода в городе Нови Сад и углубление переработки на заводе в городе Панчево.

Всего же в ближайшие три года в различные отрасли сербской экономики планируется вложить еще около 4 миллиардов евро (или 5 миллиардов долларов). Кроме того, реализуются два российских кредита объемом в сотни миллионов евро: на погашение дефицитного бюджета Сербии и инфраструктурные проекты в стране.



Партнеры