«Газпром» не дотянул до Китая

Инвестпрограмма госмонополии не предусматривает строительство трубы в Поднебесную

18 декабря 2013 в 11:01, просмотров: 2839

Несмотря на требования правительства быть скромнее в своих расходах, «Газпром» не стал сокращать инвестиционную программу на 2014 год. Ее объем превысит 800 млрд. рублей. Причем, эта сумма может быть увеличена. Если в ближайшее время будет согласован контракт о поставках российского газа в Китай, инвестиции «Газпрома» на будущий год вырастут более чем в 2 раза.

«Газпром» не дотянул до Китая
фото: Михаил Ковалев

Инвестиционные планы крупнейшей российской компании обсуждались вчера как на правительственном, так и на внутрикорпоративном уровне. Днем Дмитрий Медведев провел совещание с руководителями министерств, федеральных служб и надзорных ведомств, напрямую связанных с деятельностью «Газпрома», а вечером состоялось заседание газового концерна, где и были утверждены его основные финансовые показатели на будущий год.

Несмотря на решение правительства ограничить рост тарифов естественных монополий и сократить объемы их инвестиций, вложения «Газпрома» в 2014 году вырастут. Если изначально они предполагались на уровне 705 млрд. рублей, то в ходе вчерашних обсуждений эта сумма выросла до 800 млрд. По словам Медведева, это не предел. С 2016 года газовая монополия собирается закладывать на эти цели более 1 трлн.

Утвержденная инвестиционная программа «Газпрома» пока не учитывает очередной амбициозный проект газовой монополии – строительство трубопровода «Сила Сибири» в Китай, а также освоение Чаяндинского месторождения, ресурсной базы под новый экспортный поток. Соответствующий контракт с Пекином планировалось подписать до конца этого года.

Однако, как недавно заявил посол Китая в нашей стране Ли Хуэй, пока Поднебесная не торопится гарантировать закупку газа из новой российской трубы. Предусмотрительные китайские чиновники рассматривают широкий круг предложений по закупке «голубого топлива», позволяющих диверсифицировать портфель своих долгосрочных контрактов. Сейчас Китай тянет время, оценивая возможности поставок сжиженного природного газа из США, а также собственные газодобывающие проекты.

Впрочем, для России пока не все потеряно. Предполагается, что в ближайшее время на переговоры в Пекин отправится Дмитрий Медведев. Если его визит в Поднебесную окажется плодотворным, соглашение о поставках газа будет подписано до весны 2014 года. Начальные инвестиции в строительство трубы и разработку Чаяндинского месторождения только на 2014 год прогнозируются на уровне 950-960 млрд. рублей. В таком случае, инвестиционная программа газовой монополии на будущий год вырастет более чем в 2 раза.

Решая геополитические задачи, «Газпром» откладывает в долгий ящик проблемы внутренних потребителей «голубого топлива». На днях газовая монополия исключила из программы газификации 2014 года финансирование 11 российских регионов России, в том числе Ульяновскую, Волгоградскую и Пензенскую области. Причина – высокая просроченная задолженность местных потребителей, которая к ноябрю 2013 года превысила 100 млрд. рублей (рост на 21 % с начала года). И хотя областные администрации объясняют, что большинство должников – обанкроченные предприятия, с которыми «Газпрому» необходимо разбираться самостоятельно, консервация проектов газификации грозит оставить без газоснабжения не только отечественных промышленных потребителей, но и непосредственно население.



Партнеры