Пенсионный капкан

Госдума одобрила скандальную реформу

20 декабря 2013 в 20:18, просмотров: 16547

С нового года в России будет действовать новая пенсионная система. В соответствие с ней права россиян на самостоятельное управление средствами, отложенными на старость, сводятся к минимуму. Государство же, в свою очередь, получает возможность определять размер пенсии на свое усмотрение.

Пенсионный капкан
фото: РИА Новости

В настоящее время в России действует смешанная пенсионная система. Работодатель отчисляет пенсионные взносы в размере 22% от официальной зарплаты, из них 16% идут в страховую или солидарную часть на выплаты нынешним пенсионерам, остальные 6% поступают в накопительную и их можно использовать на индивидуальные инвестиции.

Основная задача задуманной чиновниками пенсионной реформы — пополнить истощившуюся копилку, из которой государство выплачивает субсидии по старости. Последнее время размер пенсии поступательно повышался. Пожилые люди являются самой активной частью электората, поэтому правительство не хотело рисковать их голосами на выборах. Однако с каждым годом пенсионеров становится все больше и денег на всех уже не хватает. Дефицит, по некоторым оценкам, составляет до 1 трлн рублей.

Исправить положение позволяет элементарная манипуляция пенсионными средствами, которая и является основной идеей пенсионной реформы: отчисления, поступавшие ранее в накопительную часть, перебрасываются в страховую часть.

Именно такую схему Госдума и одобрила во втором чтении, которое прошло 20 декабря. На будущий год накопительная часть пенсии замораживается. Пенсионные взносы, которые выплачивает работодатель, пополнят страховую составляющую и ликвидируют дефицит средств. В будущем государство обещает вернуть эти деньги в накопительную часть пенсии.

С 2015 года потенциальные пенсионеры получат право решать, что делать с 6% пенсионных отчислений, которые ранее поступали в накопительную часть. Предлагается либо сохранить возможность пользоваться этой суммой самостоятельно, либо сократить ее, например, до 2%.

Государство будет резервировать полученные средства в, так называемой, страховой части пенсии. Она будет рассчитываться в зависимости от размера оклада и трудового стажа. Чтобы рассчитывать на страховую часть, нужно обладать трудовым стажем в 5-15 лет. Стаж в 5 лет предусмотрен для тех, кто готов выйти на заслуженный отдых в следующем году. К 2020 году этот порог вырастет до 10 лет, а к 2025 году — до 15 лет. Очевидно, что государство старается оттянуть срок выхода на заслуженный отдых, чтобы сократить объемы пенсионных выплат.

За основу при расчете размера страховой части, фактически, размера пенсии, взяты специальные баллы. Каждый работник будет получать их в зависимости от размера оклада. Изначальная стоимость одного балла составит 64 рубля. К примеру, чтобы получать не менее 19 тыс в месяц необходимо отработать примерно 30 лет, зарабатывая при этом довольно много — около 50 тыс в месяц. Согласно закону государство будет индексировать стоимость пенсионного балла минимум на уровень инфляции.

Доверяясь негосударственным пенсионным фондам (НПФ) потенциальный пенсионер может заработать и больше. Впрочем, к выбору НПФ надо подходить довольно тщательно. Новое пенсионное законодательство сокращает права частных фондов и не позволяет им сбалансировать свои расчеты даже на краткосрочную перспективу. Кроме того, на целый год НПФ лишаются возможных поступлений из накопительной части пенсии, поэтому им придется рассчитывать только на собственные средства.

Впрочем, и государственная пенсионная система, по мнению экспертов, не является абсолютно надежной. Пообещав ежегодную индексацию пенсионного балла, государство не называет источников поступления денег на эти цели. Эксперты уверены, что отдавая свои средства государству, пенсионеры идут на такой же риск, как и вкладывая их в НПФ. В отсутствие роста экономики и стагнации многих отраслей промышленности, по крайней мере, в ближайшей будущем положение вряд ли изменится. Истощение пенсионных резервов государства продолжится, а ставка, по которой чиновники каждый год будут увеличивать выплаты, не превысит инфляции.

По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергея Смирнова, государство старается монополизировать пенсионный сектор. «Баллы, придуманные депутатами «Единой России», нельзя будет передать в частные пенсионные фонды. Пенсионеры попадут в зависимость от государства, которое, как любой монополист, сможет диктовать свои условия и определять размер пенсии на свое усмотрение. Более того, пенсионеры столкнутся с совершенно непрозрачной ситуацией и не смогут планировать свое будущее, поскольку не будут понимать, на какую пенсию они смогут рассчитывать. Расчет государства понятен. Не разобравшись в тонкостях реформы, люди сделают выбор в пользу страховой части и дадут государству дополнительные доходы», — утверждает Сергей Смирнов. Другими словами, государство в результате реформы получает «ручную» пенсионную систему и получает возможность играть с пенсионными баллами. Например, сокращая уровень инфляции, правительство может снижать индексацию баллов и, тем самым, экономить на пенсионерах.

Одобренные депутатами пенсионные тезисы вступят в силу с 2015 года. Таким образом, в предстоящие 12 месяцев у каждого потенциального пенсионера будет время подумать: или рассчитывать на собственные силы и вкладывать средства в рисковые частные фонды, либо смириться с минимумом, который предлагает государство.



Партнеры