Как заработать $15 млрд за один год

Рассчитана формула самого быстрого обогащения в мире

25.12.2013 в 14:13, просмотров: 14378

Что может быть прекраснее, чем каждый день зарабатывать $41млн, включая выходные и праздники. Американский игровой магнат Шелдон Аделсон как раз из таких счастливчиков. По данным журнала Forbes в 2013 году его доход составил $15 млрд. Основатель социальной сети Facеbook Марк Цукерберг и глава крупнейшего мирового онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос хоть и отстают, но не намного.

Как заработать $15 млрд за один год
фото: PhotoXPress

Шелдон Аделсон, владеющий сетью казино и отелей Sands, возглавил список людей, заработавших в этом году больше всех в мире. Доход бизнесмена составил $15 млрд. Таким образом, состояние Аделсона выросло на 68% и достигло $37,2 млрд. Получается, что ежедневно он зарабатывал примерно $41 млн. На втором месте в рейтинге оказался 29-летний создатель социальной сети Facеbook Марк Цукерберг. В этом году он увеличил свой капитал на $13,6 млрд. и теперь он обладатель состояния в $25,8 млрд. Замыкает «тройку» самых удачливых миллиардеров года основатель и исполнительный директор крупнейшего мирового онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос, ставший богаче на $13,3 млрд. - рост 56%. Глава инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффет прибывил четверть - $12,1 млрд. При этом самый богатый человек планеты, председатель совета директоров компании Microsoft Билл Гейтс с состоянием в $72,6 млрд. в этом году добавил только 14% и по этому показателю оказался лишь десятым.

Впрочем, не стоит воспринимать данные Forbes, как истину в последней инстанции. Международная консалтинговая компания Wealth-X, проводившая аналогичное исследование, лидером по «прибавленной стоимости» сделала Уоррена Баффета, который зарабатывал в среднем по $37 млн. в день и за счет этого увеличил свое состояние до $59,1 млрд. Гейтс, кстати, второй. И только потом следуют Аделсон, Безос и Цукербергер.

Следует отметить, что большинство упомянутых миллиардеров увеличило свое состояние на IT-рынке, занимаясь программным обеспечением, интернет-технологиями и торговлей в сети. Бизнесменов-традиционалистов, таких как Уоррен Баффет, в списке богатейших людей все меньше.

Это резко контрастирует с российской реальностью. У нас в списке превалируют сырьевики и металлисты. Пожалуй, только Алишер Усманов активно вкладывается в IT-технологии, в интернет и связь. Еще можно выделить банкира Михаила Фридмана и Михаила Прохорова, которые тоже активно диферсифицируют свои бизнесы.



Партнеры