Николай Азаров рассказал о российском кредите

Глава украинского правительства: «Российские министры были против выделения 15 миллиардов долларов!»

27.12.2013 в 21:27, просмотров: 13083

Глава украинского правительства Николай Азаров рассказал о получении российского кредита. По его словам , все российские министры были против предоставления Украине 15 миллиардов долларов, одобрение высказал только Дмитрий Медведев.

Николай Азаров рассказал о российском кредите
фото: Михаил Ковалев
Николай Азаров

Глава украинского правительства поведал о беседе с Владимиром Путиным в ходе недавней встречи. «Я могу раскрыть одну тайну: на недавней встрече с президентом Российской Федерации он мне сказал, что все его советники были против предоставления Киеву кредита". При этом Азаров сказал, что на их месте «чисто из финансово-экономических соображений» он бы тоже, наверное, был против. За предоставление кредита, по данным Азарова, высказался только его российский коллега Дмитрий Медведев. «Кредит предоставлен Украине на исключительно выгодных условиях", - согласился Азаров.

По его словам, в жестких экономических условиях, в которых находилась Украина, зарубежные партнеры требовали немыслимых процентов доходности, при этом Россия предложила Украине всего 5%. "Кредит, предоставленный на таких условиях и так быстро, помог нам спасти ситуацию, избежать резкого ее ухудшения, позволил стабилизировать и заложил хорошие перспективы на следующий год", - заявил Азаров.

Первый транш российского кредита Украина использовала на выплату пенсий и зарплат. Азаров также рассказал, от чего зависят будущие отношения Украины с Евросоюзом. "Наши условия предельно просты - трехсторонний формат переговоров: Украина-ЕС-Россия. Естественно, такой формат мы обсудили с РФ, которая согласилась участвовать в этом процессе, теперь дело за Еврокомиссией. Создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС принесло бы сложности для рынка России и стран Таможенного союза в целом, поэтому игнорировать их в этом процессе нельзя", - пояснил глава правительства.

В свою очередь премьер России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия обсуждает возможность выдачи кредита Украине в форме SDR (специальные права заимствования) в рамках обещанной помощи на 15 миллиардов долларов. "SDR, как известно, это квазивалюта, которой можно рассчитываться с МВФ, но в принципе можно и продать. Иными словами, мы дадим деньги Украине, чтобы запустить механизм их промышленности, чтобы они были более кредитоспособны, увеличивался наш товарооборот", - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос о гарантиях возврата денег, которые пообещала Россия Украине и Белоруссии, Медведев сказал: "Кто бы ни был в будущем президентом Украины или Белоруссии, мы можем добиваться возврата этих денег".

Ранее сообщалось, что Россия разместит 15 миллиардов долларов в долгосрочных долговых обязательствах Украины. В 2013 году Россия уже купила ценные бумаги на 3 миллиарда долларов. Оставшиеся 12 миллиардов долларов российского кредита Украина ожидает получить в начале 2014 года. Кроме того, правительство России выделит дополнительный заем Белоруссии в 2014 году в объеме до 2 миллиардов долларов.



Партнеры