Путин подписал закон о балловой пенсионной формуле

Президент РФ дал старт реформированию пенсионной системы

30 декабря 2013 в 09:45, просмотров: 17498

С 2015 года пенсии будут начисляться по специальной формуле — исходя из индивидуальных коэффициентов-баллов, которые будут зависеть от уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Особенно сильно повлияет на размер пенсии продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста. 

Путин подписал закон о балловой пенсионной формуле
фото: Наталья Мущинкина

Владимир Путин подписал законы, направленные на создание системы гарантирования пенсионных накоплений "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии", устанавливающие новый порядок начисления пенсий с 2015 года. Изменения касаются формирования накопительных пенсий, инвестирования накоплений, их сохранности и порядка выплат.

Согласно документам возраст выхода на пенсию остается неизменным (для женщин он составит 55 лет, а для мужчин - 60 лет). Вместе с тем граждан будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию путем начисления пенсионных коэффициентов (баллов), гарантирующих более высокие выплаты. Они будут насчитываться в зависимости от уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию.

Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет - с нынешних 5 лет он будет ежегодно увеличиваться на один год. Максимальную пенсию обеспечит стаж не менее 30 лет. КО всему прочему вводится минимальный порог баллов, необходимых для начисления пенсии, - он будет постепенно расти с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году.

Пенсия будет делиться на два вида — страховую и накопительную. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть. Для более молодых есть выбор: они могут участвовать только в страховой системе либо выбрать для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и сформировать дополнительно накопительную пенсию.

Законопроектами предусматривается ежегодная индексация страховой части пенсии и перерасчет пенсий для работающих пенсионеров — до максимально трех баллов (если зарплата составляет до 18000 рублей) ежегодно.

Кроме того, вводится новый оплачиваемый нестраховой период — уход за четвертым ребенком. Предполагается повышающий коэффициент — 1,8 балла за первого ребенка, 3,6 балла в год за второго ребенка, 5,4 балла в год за третьего ребенка и за четвертого ребенка также 5,4 балла в год. Правда, это положение коснется тех женщин, которые выйдут на пенсию после 1 января 2015 года. В случае совпадения страховых и нестраховых периодов человек сможет выбирать наиболее выгодный для него период расчета.

Также предполагается, что проработавшие в сельском хозяйстве свыше 30 лет и проживающие в сельской местности аграрии с 2016 года будут получать специальную надбавку, равную четверти от фиксируемой выплаты, выплачиваемой всем пенсионерам.

Согласно закону "О накопительной пенсии" исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как в настоящее время производится расчет накопительной части трудовой пенсии - сумма пенсионных накоплений делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (до января 2016 года этот период составляет 19 лет или 228 месяцев). Выбрать накопительную пенсию гражданин сможет, написав заявление о перечислении 6% своих страховых взносов в НПФ или об их инвестировании через управляющие компании. Без соответствующего заявления все пенсионные взносы будут автоматически направляться в солидарную пенсионную систему. 



Партнеры