Российских гурманов лишат куска мяса

Австралийские буренки уличены в злоупотреблении стероидами

13.01.2014 в 20:16, просмотров: 5851

Отечественные ценители изысканных мясных блюд могут остаться без полюбившейся мраморной говядины из Австралии. Россельхознадзор обнаружил запрещенный стимулятор роста в комбикорме, которым заокеанские фермеры откармливают крупный рогатый скот. В случае запрета поставок австралийского мяса рядовые отечественные потребители вряд ли пострадают — доля этой страны на российском рынке говядины составляет около 6%. В свою очередь, элитным ресторанам, специализирующимся на стейках премиум-класса, придется либо закупать для своих клиентов дорогой аргентинский и уругвайский продукт, либо приучать их к мясу более низкого качества.

Российских гурманов лишат куска мяса
фото: PhotoXPress

В последнее время активность Россельхознадзора в деле ограничения продуктового импорта поражает даже самых радикально настроенных патриотов. Ведомство Сергея Данкверта постоянно расширяет список запрещенных или стоящих на грани запрета продуктов питания, включая в него товары самых разных отраслей сельского хозяйства. Не успели вернутся на российский рынок литовский сыр и молоко, как под такое же эмбарго попали аналогичные продукты из Эстонии. Под угрозой запрета находятся латвийские шпроты и норвежская семга, которые высоко оцениваются далеко за пределами Евросоюза.

В конце января, судя по всему, настанет время запрета говядины и субпродуктов крупного рогатого скота из Австралии. По мнению Россельхознадзора, австралийские аграрии откармливают своих коров и телят недоброкачественным комбикормом, содержащим мышечный стимулятор роста тренболон. Это мощный анаболический стероид имеет много побочных эффектов и может являться причиной целого ряда хронических заболеваний у человека.

Тренболон – уже второй запрещенный стимулятор роста в России. Около года назад в ввозимом в нашу страну американском мясе обнаружили другой не менее вредный препарат – рактопамин, что привело к ограничению поставок этого продукта.

Ограничения импорта говядины из Австралии могут стартовать с 27 января. Окончательно ее судьба решится во вторник, 14 января, после переговоров Сергея Данкверта с австралийским послом Полом Майлером.

Впрочем, в случае запрета российский рынок вряд ли пострадает. Совокупно импорт охлажденной и замороженной говядины из Австралии обеспечивает около 6% потребления этого мяса в России. Однако австралийская мраморная говядина широко представлена в элитных ресторанах нашей страны. Она пришла на смену аргентинскому и уругвайскому мясу, с одной стороны, более качественному, но, с другой — более дорогому. В результате, новое эмбарго Россельхознадзора ударит либо по кошельку отечественных гурманов, либо по их желудку. Рестораторам будут вынуждены или закупать говядину по высокой цене, что несомненно скажется на стоимости готовых стейков, или кормить своих посетителей мясными блюдами не такого высокого качества.



Партнеры