Хроника событий Доллар в среду утром подорожал на 24 копейки Как возрождается отечественное виноделие Ижевчане все больше думают о том, как бы прожить до следующей зарплаты, а не купить жилье Почему из аптек исчезают лекарства В Омске уже приступили к реализации идеи Владимира Путина о евразийском повороте России

ЦБ отправил рубль в свободное плавание

Впрочем, в случаях крайней необходимости мегарегулятор будет корректировать его курс

13 января 2014 в 21:35, просмотров: 34684

Как говорится, дождались. ЦБ отпустил рубль в свободное плавание. Таким образом, мегарегулятор намерен выполнить свои главные цели — снизить инфляцию и процентные ставки. Для этого он решил убрать с рынка лишние деньги, которые как раз и «раздувают» цены и процентные ставки. С сегодняшнего дня снижен объем целевых валютных интервенций с $60 млн в день до нуля. Как отмечают эксперты, опрошенные «МК», это приведет хоть к медленному, но все же снижению курса рубля.

ЦБ отправил рубль в свободное плавание
фото: Геннадий Черкасов

О том, что уровень инфляции важнее курса рубля и вообще всего на свете в ЦБ говорят со времен, когда его возглавлял ещё Сергей Игнатьев. Продолжила политику по сдерживанию роста цен и нынешняя глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако одновременно с этим ее ведомство продолжало вплоть до конца минувшего года корректировать курс рубля, который на протяжении всего года стремительно пикировал вниз. Только в конце последней недели 2013 года он приостановил свое падание и даже усилился на отметке $/32,65 руб.

Однако в этом году ЦБ решил сократить свое вмешательство в механизм курсообразования, создав условия для свободно плавающего валютного курса. Так, начиная с 13 января ЦБ снизил объем валютных интервенций до нуля. Правда, совсем отпустить национальную валюту ЦБ не намерен. Корректировать курс мегарегулятор будет при чрезмерной его волатильности (колебаниях).

А волатильность, как сообщил перед новогодними праздниками в эксклюзивном интервью «МК» директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, намного меньше, чем в других странах.

Напомним, тогда Дмитриев как раз сообщил, что ЦБ в 2014 году уменьшит контроль за курсом рубля.

Между тем, как отмечают эксперты, опрошенные «МК», нынешние действия ЦБ «полностью укладываются в направление по увеличению гибкости курса рубля», но приведут к ослаблению нацвалюты.

«Предыдущий шаг был сделан в октябре прошлого года, когда ЦБ снизил объем целевых интервенций со 120 до 60 миллионов долларов в день. Что же касается реакции рынка, то она предсказуема. В последнее время рубль чувствует себя слабо. Данный эффект может еще на протяжении какого-то времени иметь негативное влияние на валютный рынок, что приведет к дальнейшему ослаблению российской валюты», - комментирует для «МК» независимый аналитик Богдан Зварич.

Разделяет эту точку зрения и директор Института банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков.

«Учитывая нынешнее состояние российской экономики, в частности снижение цен на нефть, можно ожидать снижения курса рубля. Правда, с небольшой скоростью. Тут все опять же зависит от цен на «черное золото», - считает Василий Солодков.

Эксперт также добавляет, что в результате традиционное понятие хранить деньги в трех валютах (евро, долларах и рублях) станет не уместным. Как советует Солодков, в 2014 году гражданам следует отдать предпочтение долларам.

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры