Индекс экономической свободы: позлорадствуем насчет Америки или погорюем о себе?

Штаты выпали из первой десятки. Россия – на 140-м месте

20.01.2014 в 14:48, просмотров: 4975

Вот уже 20 лет американский исследовательский институт The Heritage Foundation публикует ежегодный доклад «Индекс экономической свободы». Недавно появился на свет доклад-2014. Свежий индекс исключил США из первой десятки стран с самой свободной экономикой, сдвинув Америку на 12-е место. В последние годы экономическая свобода в Соединенных Штатах деградирует, констатируют авторы доклада.

Индекс экономической свободы: позлорадствуем насчет Америки или погорюем о себе?
фото: PhotoXPress

Зато применительно к России The Heritage Foundation отметил даже некоторый рост – на 0,8 пункта по сравнению с предыдущим годом. Это выдвинуло РФ аж на 140-е (!) место – из 178 стран – в табели о рангах экономической свободы. У России 51,9 пункта на шкале от 0 до 100. «Свободными» считаются страны, рейтинг которых превышает 80. Извечный заокеанский соперник Москвы по сравнению с прошлым годом опустился на полпункта до отметки 75,5, что дает основания квалифицировать США как «в основном свободную» экономику – в основном, а не полностью. Причинами этого снижения, отмечают аналитики, являются «ухудшения в сферах прав собственности, фискальной свободы и свободы бизнеса».

Основатель The Heritage Foundation Эд Фолнер пишет в газете The Washington Times, что Соединенные Штаты еще в 2008 году были на седьмом месте в таблице – они имели рейтинг 81 и относились к категории «свободных» экономик. Он напоминает, что сравнительный анализ экономик разных стран включает в себя такие параметры: насколько защищены имущественные права; насколько распространены коррупция и вымогательство; налоговое бремя; уровень инфляции, ценовая стабильность; госбюджетные расходы – под контролем или бесконтрольный рост; давит ли на бизнес обременительное и сложное госрегулирование; насколько свободным является рынок труда; свобода инвестиций; открытость банковского сектора; свобода торговли – насколько на нее давят тарифы, квоты и прочие ограничения, и др.

«США – единственная страна, в которой последние семь лет подряд уменьшается экономическая свобода, – отмечают в своем докладе аналитики The Heritage Foundation. – Сможем ли мы оказать необходимое давление на наших выборных должностных лиц, чтобы принять решительные, серьезные меры и повернуть вспять эту тенденцию?»

Действительно, когда впереди США стоят не только Гонконг с Сингапуром, Австралия с Новой Зеландией, Канада с Данией и Швейцарией, но и такие страны, как Маврикий, Чили и Эстония, это навевает невеселые выводы. Но все познается в сравнении. О России экономисты The Heritage Foundation пишут следующее: у нее отмечены «улучшения по четырем из десяти экономических свобод, в том числе контроль над государственными расходами», но на другой чаше весов – «значительное ухудшение свободы инвестиций, финансовой свободы, свободы бизнеса и обеспечения имущественных прав». В докладе говорится, что «в европейском регионе Россия занимает 41-е место из 43 стран, ее общий рейтинг значительно ниже среднемирового» и что экономика России остается «в основном несвободной». Ее «все более парализует коррупция, масштабы которой становятся все более эпидемическими». Не содействует свободе экономики и то, что «государство сохраняет за собой обширное присутствие во многих секторах через государственные предприятия».

На сайте The Heritage Foundation я внимательно просмотрел таблицу, в которой все страны разбиты на категории: «Свободная», «В основном свободная», «Умеренно свободная», «В основном несвободная», «Подавленная» и «Без рейтинга». Вот это и есть момент истины: если «в основном свободная» Америка находится в компании Англии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Южной Кореи, Финляндии, Швеции и других, преимущественно развитых и демократических, стран, то «в основном несвободная» Россия в своей категории соседствует исключительно со странами «третьего мира» (Лаос, Гондурас, Буркина-Фасо, Эфиопия, Бурунди и т.п.), а также с Грецией и республиками бывшего СССР – Молдавией, Белоруссией, Таджикистаном. Армения, Азербайджан, Казахстан, Латвия, Киргизия, равно как и Болгария с Румынией и Албанией (не говоря уже о Польше, Словакии, Словении т.п.) переместились в более высокий разряд «умеренно свободных». Чехия ушла еще выше – туда, где США. И, что симптоматично, там же, среди «в основном свободных», вы найдете Эстонию, Литву и Грузию.

Некоторым из стран со свободной экономикой предстоит пройти немалую дистанцию до высокоразвитой экономики. Но это – прямая дорога, а не блуждание в дебрях экономической несвободы.


 



Партнеры