«Уход Чубайса из «Роснано» - подготовка к приватизации госкомпании»

Планируется, что к 2015 году до 49% акций будут принадлежать частным инвесторам

20 января 2014 в 19:42, просмотров: 13515

28 января совет директоров «Роснано» намерен досрочно прекратить полномочия председателя правления компании Анатолия Чубайса и передать их управляющей компании, которую он же и возглавляет. Как отметили эксперты, опрошенные «МК», это знак того, что в долгосрочной перспективе госкомпания будет приватизирована.

«Уход Чубайса из «Роснано» - подготовка к приватизации госкомпании»
фото: Геннадий Черкасов
Анатолий Чубайс

Уйти, чтобы остаться. Это выражение как раз про Анатолия Чубайса, которого совет директоров «Роснано» на следующей неделе лишит полномочий председателя правления госкомпании. При этом, Чубайс, руководящий «Роснано» с 2008 года, фактически останется во главе организации. Дело в том, что его полномочия будут переданы управляющей компании, возглавляемой им же.

Напомним, в середине октября совет директоров «Роснано» одобрил создание ООО «Управляющая компания (УК) “Роснано”», уставный капитал которой составил миллион рублей. Из них 990 тысяч внесла «Роснано», а оставшиеся 10 тысяч — Анатолий Чубайс, ставший ее главой. Планируется, что уже в феврале должен начаться перевод сотрудников ОАО «Роснано» в управляющую компанию.

Как сообщали в «Роснано», УК была создана в рамках новой бизнес-стратегии, предполагающей разделение функций управления и владения активами. Но все же главной целью, как отмечают эксперты, опрошенные «МК» является привлечение частных инвесторов. В их собственность в этом году перейдет до 20%, а к 2015 до 49% акций.

Кроме того, и сам Чубайс отхватил кусочек «Роснано». На прошлой неделе он заявил, что купил долю в управляющей компании. По его словам, она является символической и составляет менее 1%. Однако, на это Чубайс останавливаться не намерен. В дальнейшем он сам и другие менеджеры «Роснано» планируют выкупить в общей сложности 10% УК. Аналогичный пакет должен получить стратегический партнер организации.

Поэтому, как отмечают эксперты «МК», нынешняя новость о прекращении полномочий Чубайса в «Роснано» и передачи их его управляющей компании, свидетельствуют о приватизации госкомпании. Правда, в долгосрочной перспективе.

«На мой взгляд, прекращение полномочий Анатолия Чубайса в ОАО «Роснано» и назначение его председателем правления ООО «Управляющая компания “Роснано”» носит скорее технический характер. Я связываю этот процесс с подготовкой к приватизации этой госкомпании. В созданной УК 10% купит менеджмент (включая уже купившего 1% Чубайса) и еще 10% стратегический инвестор. Планируется, что старт приватизации будет дан, когда суммарная выручка ее портфельных компаний достигнет 300 млрд руб. По планам это произойдет к 2015 году. Тогда государство может расстаться уже с контрольным пакетом. По итогам же 2013 года совокупная выручка “Роснано”составила около 50 млрд руб», - комментирует для «МК» аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.



Партнеры