В Давосе не до России

Главным ньсмейкером на форуме будет Украина

21.01.2014 в 18:34, просмотров: 5820

Сегодня в швейцарском Давосе открывается 44-й Всемирный экономический форум. В его работе участвуют более 2500 делегатов из 100 государств. Что, впрочем, не рекорд. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович.

В Давосе не до России
фото: Наталия Губернаторова
Аркадий Дворкович

В этом году программа форума сфокусирована на четырех основных темах – влияние инноваций на современную жизнь, перспективы глобального развития, участие гражданского общества в экономических процессах и вопрос перенаселения земного шара. В ходе отдельных сессий будут обсуждаться проблема изменения климата, будущее здравоохранения, вопросы безработицы среди молодежи.

Аркадий Дворкович уже озвучил основные тезисы российской «пленарки» - это меры по стимулированию экономического роста, проекты комплексного развития регионов, особенно Дальнего Востока, и привлечение в них зарубежных инвестиций. Известно, что в состав российской делегации, помимо Дворковича, входят вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Запланированы переговоры нашей делегации с руководством Европейского банка реконструкции и развития, торговым представителем США Майклом Фроманом, главами ряда крупных зарубежных инвесткомпаний. Тему предстоящей Олимпиады в Сочи официально никто поднимать не будет. Но как выяснил «МК», вице-премьер Дмитрий Козак все-таки проведет деловой завтрак, в ходе которого акцентирует внимание на экономических аспектах подготовки к турниру. Кто из гостей приглашен на эту встречу, пока не ясно.

Пока же российские делегаты организовали хоккейный матч между участниками форума, тем самым напоминая об Олимпийских играх. По словам Аркадия Дворковича, в отечественной делегации есть люди, играющие в хоккей. Видимо, он имел в виду экс-министра финансов Алексея Кудрина. Ну, и конечно, без традиционного катания на горных лыжах, тоже не обойдется.

Главным ньюсмейкером форума, в свете последних событий, обещает быть Украина. Ее делегацию возглавляет лично премьер-министр Николай Азаров. Остается добавить, что из знаменитостей форум намерены посетить певец Боно, актер Мэтт Дэймон, южнокорейский рэппер Psy.



Партнеры