«Прослушка» по-нашему: Россия шпионила за иностранными фирмами

Такие данные обнародовали американские «киберзащитники»

22 января 2014 в 17:48, просмотров: 7608

Не только американские спецслужбы занимаются «прослушкой» и шпионажем. Компания CrowdStrike выяснила, что российские власти шпионили за фирмами из США, Европы и Азии. Разница лишь в том, что Россия собирала данные не в политических, а в экономических целях.

«Прослушка» по-нашему: Россия шпионила за иностранными фирмами
фото: PhotoXPress

Американская фирма по обеспечению кибербезопасности CrowdStrike утверждает, что собрала доказательства того, что правительство России шпионило за сотнями американских, европейских и азиатских компаний, сообщает Reuters.

По данным компании, «жертвами» российских кибератак оказались энергетические и технологические фирмы, некоторые из них потеряли ценную интеллектуальную собственность. Однако названия компаний и суммы их потерь не разглашаются.

При этом CrowdStrike подчеркивает, что впервые шпионаж был обусловлен экономическими, а не политическими целями.

Напомним, бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл данные о прослушивании телефонов и слежке за многими политическими деятелями, а также простыми гражданами США. Эта информация вызвала общественный резонанс. Позже Сноуден обнародовал документы, в соответствии с которыми Агентство национальной безопасности (АНБ) США следило за такими политиками, как Ангела Меркель. Причем сообщалось, что о слежке знал и президент Штатов Барак Обама, хотя он эту информацию отрицает. Сноуден же, скрываясь от американского правосудия, оказался в России, где около двух месяцев пробыл в аэропорту «Шереметьево», так как США аннулировали его паспорт. Россия предоставила Сноудену убежище с условием, что он не будет вредить США.



Партнеры