Давосский форум предупреждает: рост неравенства тормозит экономику

Так как потреблять некому

Только что завершившийся Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария), по определению журнала The Economist, «дал температурное измерение того, что думает Большой бизнес». В этом году, отмечает журнал, наблюдается «любопытное расхождение между жадностью в краткосрочной перспективе и паранойей – в долгосрочной».

Так как потреблять некому

The Economist поясняет, что жадность (стремление к наживе) проистекает от оптимизма: большой бизнес уверовал в реальность экономического выздоровления, в то, что «американский капитализм показал действенность своего жестокого волшебства». Остальной мир, помимо США, тоже выглядит неплохо – за исключением зоны евро, в которую, пишет The Economist, никто не хочет вкладывать деньги, потому что она представляет собой, по словам одного корпоративного босса, «обитель живых мертвецов». Но даже этот джентльмен, склонный к преувеличенно пессимистическим определениям, признаёт, что, по крайней мере, уменьшилась вероятность распада еврозоны – что повлекло бы за собой сугубо негативные последствия для мировой экономики.

Ну, а паранойя в отношении долгосрочной перспективы обусловлена прежде всего упорно не желающим выздоравливать рынком труда: даже в США с ее относительно низким показателем безработицы (6,7%) за статистикой кроется много тревожных явлений, которых она не отражает. Это – уход из статистики (т.е. с рынка труда) огромного количества людей, отчаявшихся найти работу; падение квалифицированных кадров по социальной лестнице – из среднего класса в нищету – при номинальном сохранении работы (абы какой, а не той, что была); широкое использование работодателями краткосрочных контрактов (на полгода, год) и парт-тайма (неполной рабочей недели).

В Америке, которая вроде бы является локомотивом всемирного выздоровления, все меньше счастливых лиц и все больше требований положить конец делению страны на «две Америки» – постоянно богатеющих богатеев и неуклонно беднеющих бедняков. Агентство Reuters считает наиболее показательным соотношение доходов 5% самых богатых и 20% самых бедных. В 1989 году разрыв между ними был в 24 раза, в 2011-м – в 28 раз, и дальше – больше. Под лозунгом «Нет – двум Америкам!» победил на выборах и стал мэром Нью-Йорка либерал Билл де Блазио. Но вряд ли ему удастся, даже в масштабах одного города, побороть тенденцию растущей поляризации доходов. У жадности пределов нет, а народ пока терпит.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сопоставляет доходы верхних 10% и нижних 10% населения. В среднем в зоне ОЭСР, в которую входят 34 развитые страны, разрыв между этими двумя категориями – в девять с половиной раз. США наряду с Мексикой, Турцией, Чили и др. – среди знаменосцев неравенства. Равенство, как и раньше, лучше всего искать на севере Европы – в Дании, Норвегии, Исландии...

В Давосе экономисты и бизнесмены с тревогой констатировали: рост неравенства может стать тормозом развития экономики. Агентство Bloomberg приводит слова Тима Адамса, президента Института международных финансов: «Если у трудящихся нет достаточных доходов, они не могут быть потребителями». Бизнес должен беспокоиться, говорит профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс: «Там, где неравенство, там и худшие результаты во многих областях».

Но на форуме в Давосе, который уже давно вышел за рамки экономической тематики, озабочены массой других проблем. Например, проблемами умственного здоровья, страдающего от современной жизни. А также проблемой дискриминации лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в России. Об этом шла речь в ходе дискуссии по проблемам ЛГБТ – в панель экспертов входила журналистка Маша Гессен, которая, по ее словам, была вынуждена покинуть Россию из-за того, что она – открытая лесбиянка.

Говорили, конечно, и об Украине: зампремьера РФ Аркадий Дворкович призвал не допустить гражданской войны и сообщил, что Россия будет продолжать усилия в направлении нормализации украинской ситуации, контактируя с Киевом и Брюсселем.

До Давоса, как сообщила газета USA Today, докатились протесты, участники которых как раз очень не хотят видеть какие-либо усилия (читай: вмешательство) со стороны России. Зато они желают видеть гораздо более активную позицию Евросоюза. Как пишет газета, в Давосе собралось полсотни молодых людей, «призванных» туда через Facebook. Они скандировали: «Where are you, EU?» («Где ты, ЕС?» – только в рифму).

Увы, не только ЕС не считает украинские события темой номер один. Миллиардер Джордж Сорос посвятил свой ежегодный обед в Давосе для СМИ проблеме Сирии. Из выступлений на обеде топ-экспертов ясно было лишь одно – что ничто не ясно и никто толком не знает, как остановить гражданскую войну в Сирии.

Было немало дискуссий о глобальном изменении климата. Глава Всемирного совета бизнеса за разумное развитие Петер Баккер считает, что до 2030 года потребуются инвестиции в глобальную инфраструктуру в размере $57 трлн. Чтобы изыскать эти деньги, говорит он, нужно партнерство мегаполисов и частного бизнеса. Окей. Ну, и?..

Что еще было в Давосе? Много двусторонних контактов. Так, Аркадий Дворкович и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев встретились с торговым представителем США Майклом Фроманом. Поговорили. Уже хорошо.

Чего не было? Не было решений, способных кому-то или чему-то помочь. На форум в Давос приезжает мировая элита – эти люди решают всё. Но не в Давосе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру