Поистине золотые Курильские острова

У России есть еще один аргумент на переговорах с японцами по спорным островам

6 февраля 2014 в 12:16, просмотров: 15717

Уже много лет в Японии 7 февраля отмечают «День Северных территорий» (так в Стране восходящего солнца называют Южно-Курильские острова). Много написано об этом дне в России – о демонстрациях ультраправых молодчиков около российских загранучреждений, когда оскверняется флаг РФ, когда из громкоговорителей установленных на черных автомобилях националистов раздается отборный мат на русском языке, когда посольство (которое и так всегда в плотном полицейском окружении) превращается действительно в осажденную крепость.

Поистине золотые Курильские острова
фото: PhotoXPress

С одной стороны, бытует точка зрения о том, что заключение мирного договора принесет еще больший рост экономического сотрудничества двух стран, а вливание японских инвестиций в российскую экономику будет очень хорошим подспорьем. С другой стороны, есть позиция ничего не отдавать и даже не торговаться. Она основана на том, что в регион стали вкладывать деньги из Центра, жизнь улучшилась, уменьшился процент уезжающих с островов. Важным соображением является, безусловно, и наличие огромных резервов морепродуктов. Но только ли морепродуктами богаты Южные Курилы? Все равно большая их часть продается в Японию, Южную Корею, Китай по бросовым ценам. То что доходит до российского покупателя имеет уже такие цены, что не каждому и по карману. Но вот от чего точно не стоит отказываться...

Об этом знают немногие, но на Курильских островах есть золото. По прогнозам, его очень немало. Сейчас пока добывается крохотная часть. В основном ведется разведка геологами.

Пока предполагается нахождение рудного золота на Сахалине 40 тонн, на Курильских островах аж 240 тонн. Это довольно не мало. Конечно такие объемы не так они велики еще они в пределах огромной страны. Однако, в свое время, еще каких-то лет десять назад геология была разрушена почти полностью, и восстановление происходит постепенно. Интересно, что золото распространено в Сахалинской области преимущественно на Курильских островах и в меньшей степени на Сахалине. Работы проводились дочерним предприятием государственной структуры «Росгеология» «Сахалинской геологоразведочной экспедицией». Для краткой геологоразведки 744 кг на участке Шпанберг (остров Кунашир) это успех и своего показатель – нужно действовать дальше. Это только рудное золото. С рассыпным еще сложнее. Его больше, вроде проще и дешевле добывать. Но это не рудник. Конечно, найти золото в чистом виде – это счастье. Обычно бывает с примесью серебра, меди и других металлов. А ведь нередко и чистое встречается, пробой почти под 1000. Только прииски Прасловское и Удачное на острове Кунашир дали показатели золота категории С1+С2 в количестве 8901 кг, и в стадии разведки находятся еще не апробированные запасы золота 4973 кг. Буровые работы проводятся как на Урупе, так и на Кунашире, Итурупе.

Поиск природных ресурсов дело интересное, но неблагодарное. К сожалению, не сказать, что российские геологи очень богатые люди, зато они достойны уважения. Они делают страну богаче и более независимой. Даже в территориальных вопросах.

Теперь о рассыпном золоте: Южные Курилы – прекрасны во всех отношениях. Здесь очень красиво, но туризм не очень развит. Вроде интересно, но далеко и дорого. Так вот, есть идея создать туризм добытчиков золота – чтобы люди приезжали и «намытое» золото оставляли себе. Кажется, идея неплохая. Стоит побывать на Южных Курилах, да еще хороший сувенир за одно привезти.

Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио.



Партнеры