В США вернулся призрак дефолта

Для того, чтобы успеть избежать мировой финансовой лихорадки, остались считанные дни

11 февраля 2014 в 07:58, просмотров: 14065

Американские законодатели не дают скучать мировым финансовым рынкам. Только успели трейдеры и аналитики немного успокоиться в свете межпартийной договоренности по текущему бюджету, как в Вашингтоне назрел очередной кризис.

В США вернулся призрак дефолта
фото: morguefile.com

Согласованный в декабре минувшего года между республиканцами и демократами компромисс дал правительству передышку на 2014-2015 годы в том, что касается текущего бюджета. Но мандат администрации на заимствование средств в долг действует лишь до 7 февраля 2014 года. Эта дата уже прошла. Дефолт пока не наступил, но его призрак замаячил на самом ближнем горизонте. Министр финансов США Джек Лу назвал конкретную дату, когда его «креативная бухгалтерия», применяемая после 7 февраля (этакая финансовая «жизнь после смерти»), исчерпает свои возможности: 27 февраля.

Без того, чтобы брать деньги в долг, американское правительство сводить концы с концами не может. Производить выплаты в соответствии с ранее принятыми Конгрессом США бюджетными постановлениями оно должно; платить проценты по долгам – должно; соблюдать график возврата основных сумм долгов – должно. (Кстати, государственный долг США перевалил за $17 трлн., что превышает годовой ВВП страны). А вот иметь для этого достаточные средства – не должно. Такова американская диалектика.

Денег в казне не хватает, но увеличить налоговые поступления не дают идеологические предрассудки некоторых законодателей и их эгоистический популизм: избиратель не любит, когда увеличивается налоговое бремя, а в ноябре этого года предстоят выборы. Переизбранию подлежат все 435 депутатов Палаты представителей и третья часть из 100 сенаторов. Никто не хотел покидать государственную кормушку...

Главная проблема – в нижней палате Конгресса, которую контролируют республиканцы. Там есть как минимум 30 упертых правоконсерваторов, которых даже их партийное начальство в лице спикера Палаты представителей Джона Бейнера не может уговорить проголосовать за поднятие «долгового потолка» без выторговывания уступок со стороны Обамы. Они хотят добиться от президента сокращения государственных расходов (прежде всего «социалки») в обмен на повышение «потолка», который, вообще-то, должен повышаться автоматически. Обама отказывается с ними торговаться – ситуация может снова зайти в тупик.

Неделя, которая начинается Днем президента 17 февраля (день рождения Джорджа Вашингтона), у Конгресса будет нерабочей. Времени осталось в обрез. При этом ни демократы, ни республиканцы не имеют достаточно голосов, чтобы принять какой-либо законодательный акт о «потолке» в одиночку.

Что же произойдет, если до 27 февраля не будет поднят пресловутый «долговой потолок»? Как указывало информагентство Reuters, «когда деньги закончатся, правительство, возможно, начнет пропускать платежи по долгам и другим обязательствам – таким, как, к примеру, соцстраховская пенсия. Многие экономисты считают, что дефолт США может вызвать финансовую панику и даже, вполне возможно, экономическую депрессию».

Америка уже подарила миру и Великую депрессию, начавшуюся в 1929 году, и «Великую рецессию» 2008 – 2009 годов. Еще один подобный «подарок» из Вашингтона получить не хочет никто – начиная с самих американцев.

С Капитолийского холма приходят сообщения о том, что голосование в Палате представителей по проблеме «долгового потолка» должно состояться 12 февраля. Наверное, все-таки что-то примут. А в Сенате, который находится под контролем демократов, всё пройдет легче, и мир вздохнет с облегчением – призрак дефолта США вновь скроется за линией горизонта... А капитолийские законодатели отведут от себя гнев избирателей, которых бесит их недееспособность.



Партнеры