Медведев: нельзя допустить неконтролируемого роста тарифов для населения

Нужна четкая правовая основа для установления долгосрочных тарифов в энергетике

12 февраля 2014 в 15:17, просмотров: 4504

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в подмосковных Горках совещание о долгосрочной тарифной политике в энергетике. Он напомнил, что власти занимаются разработкой социальной нормы потребления электричества и решения в этой области практически подготовлены. Но основной темой стало формирование долгосрочных тарифов для промышленных потребителей. Ранее заявлялось, что в 2014 году они будут заморожены, а в 2015 и 2016 проиндексированы в соответствии с инфляцией.

Медведев: нельзя допустить неконтролируемого роста тарифов для населения
фото: Наталия Губернаторова

Цена на газ - стратегический для экономики вопрос. Она в значительной мере определяет затраты на электроэнергию, а это в свою очередь отражается на стоимости всей потребительской корзины. Российские власти еще в сентябре прошлого года приняли решение заморозить тарифы на газ и электричество для промышленности.

"Для поддержания экономики мы приняли решение о замораживании для промышленных потребителей тарифов в 2014 году, в последующем году имеем в виду ограничить их рост уровнем инфляции, - напомнил собравшимся Дмитрий Медведев. - Формирование тарифов на последующий период должно быть предсказуемым и прозрачным. Чтобы поставщики газа и электроэнергии и промышленные потребители могли планировать свою деятельность. И чтобы наши люди понимали, сколько им придется платить за газ и электроэнергию".

Глава правительства подчеркнул, что важно соблюдать баланс интересов производителей, поставщиков и потребителей газа и электроэнергии.

"Для того чтобы регулировать эти вопросы, нам нужна четкая правовая основа, - продолжил Медведв. - В газовой отрасли законодательство и сейчас позволяет устанавливать долгосрочные тарифы на транспортировку газа по распределительным сетям. В том, что касается доставки газа по магистральным сетям для независимых производителей, такой основы нет. В электроэнергетике долгосрочное ценообразование предусмотрено в нормативной базе, есть возможность заключать долгосрочные договоры на розничном и оптовом рынке. Но пока эти механизмы, скажем прямо, не получили широкого распространения".

Председатель правительства обозначил и еще один проблемный для нашей экономики момент - перекрестное субсидирование: "В европейской практике цена на газ для населения выше, чем для промышленности. В нашей стране ситуация обратная. За счет цен для промышленности фактически субсидируется меньшая цена для населения. При этом, нужно понимать, что мы газ сами добываем, а не покупаем. И европейские модели для нас годятся не в полной мере".



Партнеры