Высший арбитраж в преддверии ликвидации может принять удивительные решения по затянувшемуся спору Московского НПЗ и американской Joy Lud

В то время, как в стране объявлена борьба с оттоком капитала из страны, Высший судебный орган проявляет удивительное по нынешним временам «радушие»

14 февраля 2014 в 18:00, просмотров: 2254

 В споре двух иностранных оффшоров (американского и кипрского), Московского НПЗ (сейчас входит в структуру Газпрома) и судебных приставов, который длится уже 15 лет, суд поставил такое многоточие, которое не может оставить равнодушными даже лиц, не участвующих в деле.

Высший арбитраж в преддверии ликвидации может принять удивительные решения по затянувшемуся спору Московского НПЗ и американской Joy Lud
фото: PhotoXPress

В распоряжении редакции оказались материалы по делу, цена которого приближается уже к 2 млрд рублей, и рассмотрение которого назначено на 18.02.2014.

А начиналось все со сделки 1995 года, заключенной «под патронажем» Правительства Москвы в режиме максимального благоприятствования американскому бизнесмену, выходцу из Грузии, Т. Сапиру. По данным "FLB.Ru", «размещая свои финансовые средства в оффшорных зонах – Каймановы острова, остров Джерси, Лихтенштейн, Тамир Сапир попал в поле зрения американских контрольных финансовых органов, так как по законам США уход фирмы в страны с низким налогообложением квалифицируется как экономическое дезертирство и антипатриотизм.»

В дальнейшем стороны «поссорились», т.к. условия договора были кабальными для завода, и все завершилось решением Стокгольмского арбитража обязавшего МНПЗ выплатить трейдеру более 28 млн. долларов штрафов плюс 10 % годовых в валюте по дату исполнения. Однако взыскание долга затянулось, поскольку по данным РИА «Новости» у правоохранительных органов возникли вопросы к лицам, контролирующим компанию Joy Lud.

Пока шел процесс взыскания, чтобы погасить задолженность Joy Lud перед другой компанией, судебные приставы арестовали его право требования к Московскому НПЗ. Оно было продано на публичных торгах, организованных Росимуществом в октябре 2011 года, и в итоге оказалось у кипрской компании Exprodenta, которой МНПЗ и погасил свой долг. Надо отметить, что оплата произошла после смены контроля над предприятием: Правительство Москвы уступило свою долю Газпрому.

Сейчас от решения ВАС РФ зависит: оплатит МНПЗ свой долг дважды или суд посчитает, что одного раза будет достаточно.

Если нет, тогда получается, что воспользовавшись несовершенством процедур и правил по исполнению судебных решений, можно получать с российских предприятий чуть ли не 200% долга, причем на законных основаниях?

Joy Lud активно судится против МНПЗ, приставов и оценщиков. Хотя, представители Joy Lud похоже прекрасно знают кому и когда был выплачен долг, ведь об этом не однократно заявлялось в судебных заседаниях. Так, например, судя по записи выступления представителя Joy Lud на заседании Президиума ВАС РФ 24.10.2012, им было заявлено, что денежные средства в размере 47 миллионов долларов были перечислены заводом. Такая осведомленность заставляет сомневаться в том, что Joy Lud совершенно ничего не знает о новом кредиторе завода. А как иначе разумно объяснить, откуда у Joy Lud, появились конфиденциальные документы об оплате долга Exprodenta . Подобное поведение можно было бы объяснить либо согласованными действиями между Joy Lud и Exprodenta, либо , как минимум Joy Lud просто повезло и удалось получить конфиденциальные документы. Ведь не возможно даже представить, что кипрская компания Exprodenta представляет конфиденциальные документы об оплате долга своему процессуальному оппоненту - Joy Lud, тем самым ухудшая положение Завода.

Действительно может сложится интересная практика, которую можно будет как шаблон использовать в отношении любого должника: сначала долг продается на торгах, да еще и по заниженной цене, затем новый кредитор получает денежные средства с должника, а после этого старый кредитор через суд добивается исполнения в его пользу, в результате с должника долг может взыскивается дважды.

Самое удивительное, что все события происходят не в 90-ых и не в начале 2000-ых, когда процветало рейдерство, а сейчас, когда, казалось бы, всюду наведен порядок. И ладно бы речь шла о конфликте собственников мелкого предприятия в российской глубинке, здесь происходящее затрагивает интересы одной из мощнейших государственных компаний – Газпром, который явно находится не в выигрышной ситуации. Это даже не дело «Ноги» получается, а что-то позамысловатей.

Интересный, что ни говори, способ борьбы с оттоком капитала из страны? Но, это абсолютно риторический вопрос.

 

Андрей Касаткин



Партнеры