Акционеры "ВКонтакте" могут подать в суд на Павла Дурова

Это произойдет, если не будет урегулирован конфликт из-за проекта Telegram

18.02.2014 в 19:10, просмотров: 7495

Конфликт основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова и основного акционера фонда UCP, из-за личного проекта Дурова мессенджера Telegram, до сих пор не улажен. Если стороны не придут к согласию, акционер может подать против Дурова иск.

Акционеры

Напомним, что в конце января СМИ сообщили, что Павел Дуров уходит с командой разработчиков из сети "ВКонтакте" в новый проект - Telegram (сервис для обмена сообщениями и картинками).

Конфликт из-за нового мессенджера Telegram Дуровым и акционерами существует давно. В этом продукте используется протокол передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), разработанный братом Павла Дурова Николаем, техническим директором «ВКонтакте». Представители фонда UCP, владеющего 48% акций "ВКонтакте", высказывали недовольство тем, что Дуров занимается личными проектами, а также якобы использует ресурсы "ВКонтакте" для развития мессенджера.

Однако потом пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин опроверг информация об уходе Павла Дурова и заявил, что тот остается на посту генерального директора ВКонтакте.

Во вторник 18 февраля представитель UCP Нафиса Насырова сделала заявление, в котором не стала скрывать существование конфликта. Согласно сообщения ИТАР-ТАСС, крупнейший акционер социальной сети "ВКонтакте" фонд United Capital Partners (UCP) может подать иск против Дурова, если конфликт с ним не удастся урегулировать в частном порядке.

"По претензиям UCP к Павлу Дурову работают наши юристы. Мы пока еще рассчитываем на разрешение этих вопросов между акционерами и советом директоров "ВКонтакте" в частном порядке. Однако вынуждены констатировать, что до сих пор существуют попытки противостоять процедуре прозрачного и независимого расследования под контролем всех членов совета директоров компании. Если такое расследование не будет проведено, то UCP в ближайшее время будет обращаться в правоохранительные органы в установленном законом порядке", - сказала Насырова.

Она не уточнила, какие конкретно претензии есть у UCP к Дурову. Но кроме мессенджера Telegram о других проблемах между акционерами не сообщалось.

Инвестфонд UCP выкупил 48% акций "ВКонтакте" у сооснователей социальной сети Вячеслава Мирилашвили (около 40%) и Льва Левиева (8%) в апреле 2013 года. Тогда же совладелец фонда Илья Щербович в интервью телеканалу "Дождь" говорил, что UCP не заинтересован ни в покупке пакетов у других акционеров, ни в том, чтобы смещать Дурова с поста гендиректора.

По сведениям СМИ речь о смещении Дурова с поста гендиректора не идет и сейчас.



Партнеры