Центральные банки мира скоро могут заняться отмыванием денег

Правда, только от кожного жира

25 февраля 2014 в 13:48, просмотров: 2684

Ежегодно центральные банки мира отзывают и меняют огромное количество валюты, пришедшей в негодность и не подходящей для обращения. Некоторые купюры окончательно испорчены, некоторые сильно загрязнены. Для их замены приходится печатать новые купюры — $150 млн. ежегодно. Печатание этих новых денег стоит очень дорого — $10 млрд. Но и это еще не всё. Окончательно поврежденные купюры необходимо уничтожать. А их общий вес составляет ни много, ни мало — как 150000 тонн! И это тоже влетает в копеечку, ибо деньги не просто сжигают, а сжигают так, чтобы не нанести ущерба окружающей среде. К тому же возникают проблемы безопасности. Так, самая знаменитая кража в истории Англии — Великое железнодорожное ограбление — произошла при отправке банкнот на уничтожение.

Центральные банки мира скоро могут заняться отмыванием денег
фото: Геннадий Черкасов

Все это подтолкнуло человеческую мысль на создание технологий по… «отмыванию денег», но без предательских кавычек. Деньги часто называют «ручной грязью», и люди готовы измазаться в ней с ног до головы. Но не только деньги делают нас грязными. Мы в свою очередь тоже загрязняем деньги. Это происходит от секрета сальных желёз, который присутствует в нашей коже (недаром мы говорим о «жирных пальцах» банкиров и менял). Кожный жир делает банкноты коричневыми и окисляет их. Поэтому счетные машины не могут ни считать их, ни опознавать.

Однако кожный жир в принципе можно удалить с помощью растворителей, но большинство растворителей вместе с ним удаляют и средство безопасности купюр — голограммы и магнетические и флуоресцентные чернила. Поэтому уничтожение «грязных денег» обходится дешевле их отмыванию.

Но вот спектросистемная компания «Нэйбил Лэванди энд Андрей Смак», находящаяся на Род-Айленде, решила создать такой растворитель, который будет отмывать деньги, не нарушая их систему безопасности. В докладе, опубликованном в журнале «Индустриальные и инженерные химические исследования», руководство компании называет этот чудо-растворитель. Им является элементарная углекислота СО2. Существует или в форме газа или в виде «сухого льда», используемого для поддержания холодной температуры. Но при сжатии при определенной температуре СО2 превращается в нечто, называемое суперкритической жидкостью — нечто среднее между газом и жидкостью.

Большинство очистителей представляют собой или углекислые элементы, или «полярные молекулы», в которых взаимно растворяются жиры и вода. Вот они-то и уничтожают систему безопасности банкнот. Но вот суперкритическая СО2 не является ни углекислой, ни «полярной». Кстати, ее широко применяют для очистки всевозможных машин от жира. Авторы доклада предположили, что такая СО2 сможет удалять и кожный жир с банкнот.

Предположение было проверено опытом. Для этого взяли банкноты и запачкали их кожным жиром. Затем в течение восьми дней их держали в обстановке влажности (65%) при температуре 90 градусов по Цельсию и под давлением в 340 атмосфер. Опыт подтвердил догадку инженеров. После отмывания банкноты стали как новенькие. И так, доктора Леванди и Смак нашли метод продления жизни банкнот. Мировые банки собираются взять на вооружение их метод отмывания денег.

Я связался с учеными и поинтересовался, может ли их метод отмывать деньги от пота, слез и крови людской. Ответ был негативный. Такие секреты сальных желез никаким растворителем не отмоешь.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.



Партнеры