Экс-владелец обанкротившегося «Моего банка» задержан в аэропорту

Бывший сенатор миллиардер Глеб Фетисов задержан за растрату

28 февраля 2014 в 12:33, просмотров: 10438

Недавний миноритарный акционер ВТБ и совладелец входящей в «Альфа-групп» компании «Altimo», экс-владелец «Моего Банка», миллиардер Глеб Фетисов задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество». Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что миллиардера задержали в аэропорту.

Экс-владелец обанкротившегося «Моего банка» задержан в аэропорту
фото: PhotoXPress

По данным «Коммерсанта», Фетисова подозревают в присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). По данным "Известий", Глеба Фетисова задержали в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Подробности об уголовном деле, фигурантом которого стал бывший сенатор, пока не разглашаются.

«Мой банк» лишился лицензии 31 января. Недостаток средств в бюджете банка оценили в 10 млрд рублей.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Банк России направил в Следственный комитет обращение «о противоправных действиях бывших руководителей и собственника Моего Банка». 

В запросе, как сообщают источники, говорилось о кредитных договорах, которые банк заключил за последние три года с компаниями, имеющими признаки фиктивной деятельности. Также инициаторы обращения просили проверить некоторые вложения в активы и ценные бумаги, которые могли оказаться невозвратными.

Справка МК Справка

Входит в рейтинг журнала Forbes с 2005 года, занимая места с 35 (2008) по 46 (2006, 2009) с состоянием с 700 млн долларов США (2005) по 3,7 млрд долларов США (2008). В 2010 году занимал 42 место с состоянием 1,6 млрд долларов США. По данным журнала «Финанс» на начало 2009 года, имеет состояние в размере 1,2 млрд долларов занимая 37 место в рейтинге российских миллиардеров.

47-летний Глеб Фетисов владел «Моим банком» до ноября 2013 года. Проблемы банка обострились со сменой его акционеров. В декабре Фетисов продал свою долю в "Моем банке". По данным "Ведомостей", долю в уставном капитале выкупили 11 человек.

Тогда же банк ограничил выдачу наличных суммой в 20 тыс. рублей в день. В январе появились сообщения, что "Мой банк" перестал принимать вклады в некоторых офисах в Москве. 31 января Центробанк отозвал лицензию у "Моего банка" в связи с высокорискованной кредитной политикой, связанной с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. В ЦБ пояснили, что в связи с потерей ликвидности кредитная организация не могла своевременно исполнять обязательств перед кредиторами и вкладчиками. По данным статистики Банка России, "Мой банк" за месяц 22 раза нарушал норматив мгновенной ликвидности Н2 и 5 раз - норматив текущей ликвидности Н3. В январе банк направил в ЦБ план санации.

Ранее Фетисов заявил, что активы из «Моего банка» вывел не он, а предприниматели, которые приобрели у него банк, передает tvrain.ru.

Для справки, Фетисов руководит, скорее всего «прогосударственной» партией "Альянс зеленых – Народная партия". Фетисов родился в городе Электросталь Московской области. В 1988 году закончил экономический факультет МГУ. Член, скорее всего «прогосударственной», партии "Альянс Зеленых - Народная партия". 24 апреля 2012 года на учредительном съезде партии был избран ее председателем, информирует rapsinews.ru.



Партнеры