Украине нужна не только помощь, которой пока нет

Ей необходимо выйти на экономический рост, говорят эксперты

03.03.2014 в 02:31, просмотров: 10534

Рано или поздно на Украине политика отодвинется на второй план, а на первый выйдет экономика. Как будет жить эта страна с новым правительством, которое – это очевидно – не может расчитывать на альтруистическую помощь московского старшего брата?

Украине нужна не только помощь, которой пока нет

Руководитель аналитической службы авторитетного журнала The Economist Саймон Баптист озаглавил свой краткий прогноз «Неопределенное будущее Украины». Он пишет, что «имеется реальный риск неконтролируемого обвала [украинской] валюты, следствием чего будет увеличение долговых обязательств местных банков и компаний, деноминированных в иностранной валюте». Эксперт далее указывает, что «коллапс правительства увеличил отток и без того скудного иностранного капитала: развитие событий (на Украине)] показало тесную взаимосвязь политики и экономики и важность понимания инвесторами и того, и другого». Украине, по мнению Саймона Баптиста, придется разобраться со своей национальной самоидентификацией, ибо страна эта неоднородна, – впрочем, задача эта решаема, как показывает опыт многих других стран.

Запад должен действовать вместе с Россией

В другой публикации в том же журнале The Economist наиболее неотложные задачи новой украинской власти определены следующим образом:

• Формирование эффективного нового правительства;

• Предотвращение финансового краха (обрушения гривны и массового изымания денег из банков) посредством ...соглашений с Западом о кредитах, предоставляемых при условии проведения реформ;

• Нормализация политической ситуации в русскоязычных областях юго-востока, особенно в Крыму, и разработка конституционного соглашения, приемлемого для жителей всех регионов страны;

• Достижение той или иной договоренности с Россией, которая реагирует на политические изменения в соседнем государстве. Запад должен действовать вместе с Россией, оказывая помощь Украине.

В отношении России газета The Christian Science Monitor (CSM) указывает: «Западу надо действовать таким образом, чтобы Россия не чувствовала себя изолированной после того, как ее политический союзник на Украине Виктор Янукович потерял власть в результате массовых протестов». Далее CSM подчеркивает, что «будущее России – в Европе», несмотря на создание Евразийского союза, и что «Россия, подобно США, может быть и великой державой, и державой, которая делит власть с другими странами».

«Ответом на опасения России в отношении Запада (и еще в большей степени – в отношении Китая), – констатирует CSM, – не должны быть угрозы». Эту мысль развивает информационное агентство Reuters в интервью с Йоахимом Биттерлихом, бывшим немецким дипломатом в ранге посла, который участвовал в воссоединении Германии.

Посол говорит: «Нам надо перестать постоянно унижать Россию. Надо помочь ей преодолеть ее паранойю и комплекс неполноценности».

Еще очень давно, десятилетия назад, выдающийся американский дипломат Джордж Кеннан писал о России – тогда Советском Союзе: «Надо помнить, что в своей основе они – люди, не уверенные в себе, и под влиянием страха или заботы о своем престиже они могут пойти на такие действия, которые не соответствуют их собственным интересам – как и нашим, впрочем, тоже».

Ау! Кто поможет?

Но вернемся к экономическому положению Украины. Как отмечает британская телерадиокомпания ВВС, «до сих пор есть сомнения в том, кто предоставит Украине финансовую помощь и предоставит ли», хотя «появились признаки того, что Европа, США и Международный валютный фонд, возможно, окажут финансовую помощь».

ВВС не говорит, насколько (не)реально пожелание нового украинского правительства – получить помощь в размере $35 млрд. в течение ближайших двух лет. Зато в отношении российской помощи – согласованного ранее, до смены власти, кредита в размере $15 млрд., первый транш из которого ($3 млрд.) уже предоставлен, – ВВС с уверенностью прогнозирует, что продолжения не будет – «если на Украине будет правительство, ориентированное на Евросоюз».

В случае, если ЕС и США выполнят свои обещания о помощи Украине, эта помощь, как считает ВВС, будет «практически непременно основываться на программе, принципы которой будут согласованы с МВФ. Но в последнее время сотрудничество Украины с МВФ не было успешным. Предыдущая программа кредитов, по утверждению МВФ, «сошла с рельсов из-за того, что (украинские) власти перестали выполнять согласованные меры»... МВФ даже предложила внедрить механизм аннуляции договоренностей, которые не выполняются».

То, чего не мог добиться от украинских властей МВФ и что было предусмотрено соглашением с ЕС, не подписанным Януковичем, – это отмена субсидий в сфере энергетики (которое неизбежно повлечет за собой удорожание электроэнергии). Если к этому добавится повышение цен на газ со стороны российского Газпрома, ситуация будет просто аховая.

В какой-то степени, считают эксперты, может сыграть положительную роль контролируемая и значительная девальвация украинской валюты – но для этого тоже нужна политическая воля.

Сперва – порядок, далее – помощь, потом – экономический рост

Западные СМИ отмечают, что украинская экономика была в плохой форме задолго до нынешнего кризиса. В отличие от большинства других стран Восточной Европы и бывших советских республик, Украина не сумела за два десятилетия перевести свою экономику на новые рельсы и добиться позитивных результатов. ВВС сравнивает Украину с соседней Польшей: в 1992 году экономики обеих стран были примерно одного размера (украинская – даже чуть больше). Сегодня экономика Украины меньше, чем была в 1992 году, а экономика Польши выросла вдвое. Сложные перспективы подъема украинской экономики отразило снижение ее суверенного рейтинга агентством Standard and Poor's.

Газета The Wall Street Journal (WSJ), орган деловых кругов, писала на днях, что «возможные западные благодетели Украины дали понять: до предоставления этой стране крупного пакета помощи могут пройти месяцы». WSJ далее указывала, что правительство США проявляет нежелание «идти на какие-то крупные шаги до того, как к власти придет новое правительство (президентские выборы назначены на 25 мая) и будут введены в действие бюджетно-контрольные механизмы». Ту же самую позицию занимает и ЕС, пишет WSJ со ссылкой на высокопоставленного французского чиновника.

Администрация Обамы дала понять, что масштабы финансовой помощи Украине пока  будут минимальными. Госсекретарь США Джон Керри соощил, что США рассматривают предоставление Украине кредитных гарантий на сумму $1 млрд., а также дополнительную финансовую поддержку в рамках пакета помощи МВФ. По словам госсекретаря, Европа также обсуждает вопрос о выделении помощи Украине в объеме примерно $1,5 млрд.

Если эта минимальная помощь Европы и Америки будет оказана, Украина хотя бы сможет сделать долговые выплаты вы размере $1 млрд., которые «созреют» к июню с.г. В брюсселской штаб-квартире ЕС Кэтрин Эштон, внешнеполитический босс Евросоюза, заявила, что ЕС не снимает с себя ответственности за помощь Украине и готов играть лидирующую роль, но в одиночку не располагает достаточными средствами, чтобы «сделать то, что необходимо».

Но главное – не помощь, а то, что будет после нее. «Украинцы, – пишет один из редакторов The Wall Street Journal Дэниэл Хеннингер, – хотят того, что есть у нас, – тех благ, которые приносит реальный экономический рост... Слабая экономика порождает народный гнев и политическую нестабильность».



Партнеры