Маленькая вредоносная война. Центробанк против рубля

Ужесточение денежно-кредитной политики инвестиций не прибавит

3 марта 2014 в 16:11, просмотров: 11297

Наш прогноз сбылся. 24 февраля мы написали, что логика действий ЦБ не оставляет выбора, ужесточение его кредитно-денежной политики становится безальтернативной, а 3 марта была повышена ключевая ставка Банка России, причем сразу на 1,5 процентных пункта. Радости от этого, впрочем, никакой. Остается напомнить, что сегодня роль главной ставки ЦБ выполняет ставка по операциям РЕПО (под залог ценных бумаг) на срок 1-6 дней и на одну неделю на аукционной основе, ЦБ поднял ее с 5,5 до 7%.

Маленькая вредоносная война. Центробанк против рубля
фото: Геннадий Черкасов

Так что заголовок к Крыму и Украине отношения не имеет. Речь идет о войне ЦБ. Против инфляции, а заодно и против возобновления экономического роста. У ЦБ, правда, есть весомый контраргумент, он состоит в том, что в условиях, когда инвестиций нет, новые кредиты, если бы они вдруг подешевели, тут же отправились бы на валютный рынок и ускорили фактическую девальвацию рубля. Действительно, события конца января подтвердили: ЦБ щедро раздавал банкам ресурсы на не рыночных условиях, что стимулировало их игру против рубля.

Вот только получается, как когда-то формулировали философы, «дурная бесконечность». Во-первых, ужесточение кредитно-денежной политики инвестиций точно не прибавит. А раз инвестиций нет и не будет, то, по логике ЦБ, чтоб рублям неповадно было антипатриочно зеленеть, ужесточение может продолжиться.

Во-вторых, ЦБ обосновывает свои действия «рисками для инфляции и финансовой стабильности, связанными с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках». То есть инфляцию разгоняет падение рубля. Правильно. А кто рубль подтолкнул вниз и разогнал его обесценение? Сам же ЦБ, когда 13 января сократил валютные интервенции в его поддержку. К тому же эксперты уверены, что ужесточение ЦБ своей политики лишь на время может затормозить падение рубля.

Центробанк бьется с собственной тенью, эта борьба без ощутимого результата может продолжаться и продолжаться, пока экономика загибается в бескредитном пространстве.

Тут самое время все-таки вспомнить Крым и Украину. ЦБ бы, возможно, еще повременил с ужесточением, но курс рубля 3 марта снизился до исторического минимума к доллару и евро, а российские индексы в первые же минуты торгов понедельника рухнули более чем на 6% не просто так (затем падение дошло и до 10-11%), это реакция на перспективы возможного военного конфликта. Так что украинский след в действиях ЦБ очевиден, и еще какой. Иначе, конечно, и быть не могло. Запах пороха, естественно, отгоняет капиталы, которые ускорят свое бегство из России, что сделает спуск рубля еще более скоростным, ЦБ со своими шлагбаумами его могут только приостановить.

Значит, впереди новый кризис. В нем, конечно, обвинят Майдан и все оранжевое, но расхлебывать его нам. К тому же на кризисе легко обнаружить отпечатки пальцев ЦБ.



Партнеры