В феврале инфляция ускорилась до 0,7%

И похоже, что не намерена останавливаться

4 марта 2014 в 20:43, просмотров: 4433

В феврале инфляция составила 0,7%, сообщает Росстат. Показатель оказался в рамках прогнозов Минэкономразвития. Ранее ведомство предупреждало о том, что цены увеличатся примерно на 0,6-0,7%. Таким образом, за 2 месяца этого года инфляция в России достигла 1,3%. В годовом же выражении (февраль 2014 к февралю 2013 года) ускорилась до 6,2%. Однако, как отмечают независимые эксперты, такие цифры далеко не предел. В ближайшие месяцы стоимость продовольственных товаров увеличится на 10-15%. Особенно «подскочат» в цене овощи и фрукты. Виной тому — поступление импортной продукции на российский рынок на фоне ослабления курса рубля.

В феврале инфляция ускорилась до 0,7%
фото: Роман Орлов

Весь прошлый месяц россияне только и видели как меняются ценники на продовольственные товары. Особенно отличились здесь овощи и фрукты. Так, в феврале цены на свежую белокочанную капусту увеличились на 17,4%, репчатый лук — на 16%, картофель - на 12%, виноград — на 12%. Не отставала и молочка. Больше всего подорожали творог и молоко — на 2,3% и 2,1% соответственно. Кроме того, подскочили в цене на 1,6-2% сыры, рыба копченная (кроме сельди), соленые и копченные деликатесные продукты из рыбы, а также субпродукты мясные.

Отличились в феврале также и непродовольственные товары. На 1-1,7% выросли в цене свежесрезанные цветы, электрические лампы, сигареты с фильтром и газеты в розницу. В секторе услуг существенно выросла квартирная плата - на 7,2%. Подорожали ритуальные услуги и удостоверение завещания у нотариуса, выросла плата за посещение детского ясли-сада, на 0,7-1,7% - тарифы на проезд в городском автобусе и пригородном поезде, цены на билеты в театры, отдельные виды медицинских услуг.

Как отмечают эксперты, нынешнее повышение цен на продовольственные товары было ожидаемо. Толкает их вверх слабеющий курс рубля.

«Ослабление национальной валюты подталкивает инфляционные процессы, протекающие сейчас в российской экономике, что также отразится на стоимости товаров. Увеличение цен на продовольственные товары, в частности овощи и фрукты, в ближайшие месяцы составит не менее 10–15%. », — комментирует для «МК» ведущий финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион.

Как отмечает эксперт, российская экономика по-прежнему сильно зависит от импорта — поставок потребительских товаров, оборудования и сырья.

Согласно данным Росстата, доля импортной продукции в розничном товарообороте выросла за 2000-2007 годы с 40% до 47%, а в посткризисные 2010-2011 годы остановилась на уровне 43-44%. Поэтому не удивительно, что валютные колебания сильно влияют на цены на потребительские товары и услуги. Однако, эксперты уверены: ослабление рубля не заставит россиян поддержать отечественного производителя. Вместо этого они просто станут покупать меньше иностранных продуктов. По оценкам экономистов, объем потребления импортных товаров упадет на 2-3%.



Партнеры