Белград и Москва укрепляют деловые связи

Российская делегация прибыла в столицу Сербии для участия в крупной международной выставке

07.03.2014 в 13:10, просмотров: 3119

Весной 2013 года президентами России и Сербии была подписана декларация о стратегическом партнерстве. Конкретные шаги на пути к более тесному взаимодействию двух государств предполагают укрепление не только политических, но и экономических связей. Масштабная выставка «ЭКСПО – Россия Сербия 2014» призвана стать одним из стимулов развития взаимовыгодного сотрудничества Российской Федерации и Республики Сербия. 

Белград и Москва укрепляют деловые связи
фото: Светлана Иванова

Выставка собрала в Белграде гостей почти из 90 российских компаний 18-ти регионов РФ. Это представители энергетической, машиностроительной, транспортной отраслей, агропромышленного комплекса, сфер образования, здравоохранения, туризма и других. Все они примут участие не только непосредственно в работе экспозиции, но и станут участниками обширной деловой программы. Предполагается, что в рамках выставки пройдут многочисленные круглые столы, встречи с представителями министерств и ведомств, а также большая конференция, посвященная вопросам экономического сотрудничества двух государств на современном этапе.

фото: Светлана Иванова

Особое внимание организаторы выставки планируют уделить экспозиции товаров народного потребления: продуктам питания, одежде, обуви, бытовой химии, косметике. Продукция из Сербии все чаще появляется на полках российских супермаркетов и понемногу завоевывает утраченную популярность. Объем импорта сербских товаров в Россию перешагнул в прошлом году рубеж в один миллиард долларов. Однако торгово-промышленный потенциал Сербии, как считают эксперты, во многом остается невостребованным. Деловые связи с Россией могли бы способствовать решению многих экономических проблем республики.

фото: Светлана Иванова

В Сербии ждут от выставки конкретных результатов: встреч с новыми деловыми партнерами, подписания документов о сотрудничестве (желательно - долгосрочных). Одно из самых многообещающих соглашений будет, вероятно, подписано в ходе работы транспортного раздела экспозиции между РЖД и «Сербскими железными дорогами». В случае успеха выставки организаторы собираются сделать ее регулярной.



Партнеры