Подорожают ли авиабилеты в связи с тем, что российские самолеты облетают Украину стороной

Авиаперевозчики говорят, что цены не изменятся, а время полета увеличится максимум на полчаса

13 марта 2014 в 20:20, просмотров: 10610

Стало известно, что ряд российских авиаперевозчиков («Аэрофлот», «Трансаэро», «Северный ветер», S7) изменили маршруты полетов, обходят континентальную часть братской, как говорится, Украины десятой дорогой. «МК» выяснил, как это отразится на стоимости авиабилетов и продолжительности полетов.

Подорожают ли авиабилеты в связи с тем, что российские самолеты облетают Украину стороной
фото: Геннадий Черкасов

В принципе, изменение маршрута это обычное для пилотов дело. К каждому городу у них есть по несколько разных официально утвержденных схем подлета. И они выбирают ту или иную в зависимости даже от погоды, грозовых фронтов и прочих климатических обстоятельств.

Однако сегодня, конечно, речь идет не об атмосферных явлениях. Противостояние между Россией и Украиной вступает в новую фазу. И возможно, что забота о безопасности авиапассажиров со стороны Москвы отнюдь нелишняя. Как известно, в октябре 2001 года во время учебных стрельб украинские ПВО сбили над Черным морем израильский пассажирский самолет, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск погибло 88 человек вместе с членами экипажа.

По официальным источникам, самолеты южного направления (на Симферополь, Анапу, Стамбул, Анталию и др) уже пользуются «запасными вариантами», что увеличивает время полета на 25-30 минут. Впрочем, авиапассажиров менеджмент авиакомпаний просит не волноваться, все издержки по перерасходу топлива перевозчики берут на себя. Еще они заверяют, что график полетов в связи «с некоторыми неудобствами» не изменится.

США также предупредили своих авиаперевозчиков о возможных осложнениях при барожировании над несколькими украинскими городами — Киев, Львов, Одесса, Днепропетровск.

Как долго российские авиакомпании будут облетать стороной Украину пока неизвестно.



Партнеры