Почти миллион россиян перестанут боятся жить

Правительство обещает решить проблему аварийного жилья к 2017 году

14.03.2014 в 19:41, просмотров: 2831

На сегодняшний день почти миллион россиян проживает в аварийных домах — в первобытных условиях и в постоянном страхе, что их жилище в любой момент может обрушиться. За последние годы ситуация не сильно менялась, поскольку рост объемов аварийного фонда, постоянно опережал темпы строительства новых домов и соответственно переселения граждан. Даже не верится, что чиновники смогут решить эту проблему к 2017 году.

Почти миллион россиян перестанут боятся жить
фото: Кирилл Искольдский

Проблемой переселения из аварийного жилья, конечно, занимались и раньше, однако эта работа больше напоминала борьбу «ветряными мельницами». Дело в том, что начиная с начала 90-х объемы изношенного жилья в России неуклонно увеличивались: доля ветхого жилищного фонда (с износом более 70%) выросла почти в три раза, аварийного - примерно в семь раз. Как известно, аварийным, подлежащим сносу, дом признается специальной межведомственной комиссией.

В течение последних пяти лет среднегодовые темпы прироста аварийного фонда в многоквартирных домах, превышали объемы сноса, строительства новых домов и переселения: 1,2 млн. кв м. против 1,1 млн. кв.м.

А если учитывать все жилье в стране, тогда цифры будут еще более впечатляющие. По данных фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году в России насчитывалось более 100 млн. кв. м. ветхого и аварийного жилищного фонда - 77,7 млн. и 22,4 млн. соответственно.

Ныне эту тенденцию пытаются переломить, чему было посвящено пятничное заседание правительства. Изначальным толчком послужили знаменитые майские указы президента 2012 года. Один из них, №600, как раз направлен на полную ликвидацию аварийного фонда, который был признан таковым к 2012 году. При этом основную финансовую нагрузку несут фонд ЖКХ и регионы, правда, гораздо в меньшей степени.

По уточненному прогнозному плану фонда в 2014-2017 годах финансирование программ будет порядка 100 млрд. руб. Общая площадь, подлежащая расселению, составит 11,3 млн. кв.м., в которых живет 777,3 тыс. человек. При этом в 2014 году эти показатели выглядят так: 2,9 млн. кв. м. и 211 тыс. граждан. Таким образом, как отметили чиновники уже в этом году объемы сноса и переселения в три раза превысят темпы роста аварийной недвижимости.

Когда задача аварийного жилья будет решена можно будет подумать над решением другой задачи. По данным Росстата в стране насчитывается более 1,6 млн. многоквартирных домов, имеющих износ от 30 до 65% и требующих капитального ремонта. А проживает в них, не много ни мало, 45 млн. человек. Дмитрий Медведев пообещал, что правительство примет решение о докапитализации ВЭБа для решения вопросов ликвидации ветхого жилья и, в частности, с помощью фондирования арендного жилья.



Партнеры