За евро и пятидесяти рублей больше не дадут

А за доллар – и 36

19 марта 2014 в 20:34, просмотров: 7164

Рубль продолжает укрепляться после подписания договора о вхождении Крыма в состав России. Официальные курсы ЦБ на 20 марта: 36,2 руб/$ (- 24 копейки), 50,41 руб/евро (- 34 копейки). Но на этом рубль не успокоился. Во второй половине дня 19 марта на ММВБ курс евро упал ниже отметки в 50 рублей. Не отставал от него и доллар – он впервые за две недели опустился ниже психологической отметки в 36 рублей.

За евро и пятидесяти рублей больше не дадут
фото: Геннадий Черкасов

Позитивно воспринял новость о присоединении Крыма и российский фондовый рынок. Утром 19 марта индексы ММВБ и РТС прибавили более 1%, а рублевые цены большинства «голубых фишек» выросли в среднем на 2%. Правда, хватило их не надолго. Стремительный рост сменился падением: индекс РТС опустился на 0,61%, а ММВБ на 0,53%. Как отмечают эксперты, остается напряженность, связанная с обещанием ЕС и США применить к России строгие санкции.

Вечером 19 марта биржевой курс доллара на торгах на ММВБ упал до 35,8 рубля. Такие результаты американская валюта показала впервые за две недели. Подешевел также и евро – до 49,97 рубля. Это при том, что на открытии торгов за европейскую валюту давали 50,4 рубля..

Причина оживления российской валюты – ясность по поводу будущего Крыма, а также неясность по поводу строгости экономических санкций Запада против России. Их может и не быть. Во всяком случае достточно строгих и разрушительных для российской экономики и финансовой системы.

Впрочем, расслабляться все же не стоит. До сих пор ситуация на российском валютном рынка остается достаточно нестабильной. Евросоюз и США уже опубликовали «черные списки» российских официальных лиц, в отношении которых вводятся санкции. Кроме того, американцы продолжают угрожать новыми ограничениями в отношении российской экономики. Так, президент США Барак Обама предложил коллегам из стран G7 на следующей неделе провести встречу, чтобы обсудить дальнейшие действия, связанные с ситуацией на Украине.

Потенциальные санкции со стороны Запада не дают стабилизироваться и российскому фондовому рынку, который в течении 19 марта несколько раз менял направление. Так, если утро среды началось со роста индексов (накануне он вообще приобретал стремительный характер – до 4%), то к середине дня оно сменилось снижением. В результате индекс РТС потерял 0,53% и составил 1155,1 пункта, а ММВБ — 0,61%, до 1327,69 пункта.

Как отмечают эксперты, если экономические санкции все-таки введут, то владельцам российских ценных бумаг стоит готовиться к новому падению. Вместе с этим, экономические санкции — палка о двух концах. С одной стороны, они, конечно, невыгодны России — в частности, могут упасть доходы от экспорта (например, нефти и газа), с другой — Запад сам рискует серьезно пострадать. В частности, энергобаланс Европы на четверть зависит от российского газа. Сокращение поставок в этом направлении может привести к снижению темпов роста промышленного развития европейских государств.

Смотрите видео: "Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!"

01:41



Партнеры