Хроника событий Украина стягивает военных к границам России, сообщили в Госдуме Крым был полностью обесточен 51 минуту: от троллейбусов до телевизоров Путин пожелал Евросоюзу оставаться единым и процветающим Президент расстроил мечтателей: условий для возвращения Крыма Украине нет Путин заявил о невозможности возвращения Крыма в состав Украины

Владимир Путин попросит деньги на Крым

Российские бизнесмены готовы одолжить, но под высокий процент

20.03.2014 в 08:26, просмотров: 25563
Владимир Путин попросит деньги на Крым
фото: Наталья Мущинкина

В четверг, 20 марта, президент Владимир Путин намерен встретиться с российскими бизнесменами. Хотя подробности выступления главы государства не раскрываются, скорее всего, его речь будет посвящена ситуации вокруг Крыма. Путин уже заявил, что экономический подъем полуострова потребует не менее $5 млрд. По итогам встречи эта сумма, по мнению экспертов, обещает вырасти вдвое — ежемесячное субсидирование крымских бюджетников обойдется нашей стране в $3 млрд в год. Еще $10 млрд необходимо потратить на развитие крымской экономики, куда в последние несколько лет Украина не вкладывала ни цента.

С российскими бизнесменами Владимир Путин хотел встретится еще на прошлой неделе. Их приглашали в Кремль, но не получилось. События на Украине и в Крыму оттянули рандеву. Теперь встреча должна все-таки состояться.

Владимир Путин рассчитывает посетить ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где будут обсуждены насущные вопросы, поставленные самим президентом: деофшоризация экономики (вывод активов и средств из «дешевых» экономических зон), прозрачность бизнеса (отсутствие тех же оффшоров), повышение производительности труда и совершенствования трудового законодательства, а также пути улучшения инвестклимата (в какой стране не хотят этого?).

Впрочем, главным вопросом, который будет волновать как бизнес-сообщество, так и руководство государства, конечно, станет судьба уже новых субъектов Российской Федерации — Севастополя и Крыма.

Заплатить за присоединение этих территорий у России хватит средств — около $3-5 млрд в месяц на выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Вместе с этим, расходы на присоединение пойдут на строительство собственной электрогенерации на полуострове («Газпром» уже готов вложить средства в создание теплостанции, способной работать на газе, добываемом «Черноморнефтегазом»), строительство моста через Керченский залив, восстановление туристических объектов, построенных в советские времена.

Скорее всего, Владимир Путин на встрече с бизнесменами (РСПП — главный лоббистский орган отечественных предпринимателей) поставит вопрос о размере инвестиций в Крым.

Бизнесмены, естественно, пообещают определенные средства. Однако для них останется главным препятствием возможные экономические санкции Запада по отношению к России. Сейчас Евросоюз и США ограничили отечественных чиновников — пригрозили заблокировать их счета за рубежом, арестовать собственность. В случае российских инвестиций в Крым, эти санкции могут распространятся и на частных сектор. Расходовать свои накопления «в пользу нищих» не захочет ни один из российских финансистов. Поэтому Владимиру Путину сегодня на встрече с бизнесменами придется убедить их, что каждая вложенная копейка обернется рублем, а еще лучше долларом или евро.

МЕЖДУ ТЕМ:

По словам министра финансов России Антона Силуанова, общий дефицит бюджета Крыма и Севастополя в этом году оценивается в 55 млрд рублей. Дефицит будет покрываться, в том числе, за счет еще неразделенных доходов российского бюджета. «Мы будем полностью (помогать покрыть дефицит бюджета), будем задействовать налоговый потенциал, который есть в республике, он там, кстати, немаленький».

Смотрите видео: "Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!"

01:41

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры