Ударили триллионом по кризису

Чиновники делают ставку на целевые программы

20.03.2014 в 18:21, просмотров: 1935

Правительство и впредь собирается уделять повышенное внимание так называемым федеральным целевым программам (ФЦП), считая их одним из главных двигателей российской экономики в период кризиса. В совокупности на 47 ФЦП ежегодно выделяется около одного триллиона рублей. Однако, как было отмечено на вчерашнем заседании правительства, до сих пор остаются программы «двоечники», вроде безопасности полетов и модернизации космодрома Байконур, реализация которых находятся на нулевом уровне. Именно поэтому у нас регулярно падают самолеты и ракетоносители с дорогостоящими спутниками.

Ударили триллионом по кризису
фото: Геннадий Черкасов

Тематический разброс ФЦП колоссальный: начиная с финансирования конкретных объектов вроде мостов, пожарных частей, театров и тюрем до авиастроения и космоса.

Как отметил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, являющийся основным контролером инвестрасходов, в прошлом году было освоено 95,8% выделенных средств. Вроде бы не плохо, но при этом введено в эксплуатацию всего 586 объектов, то есть 2/3 от запланированного. Достаточно много денег перебрасывалось с проекта на проект, причем в основном на те объекты, которые далеки до своего завершения. Кстати, в 2014 году в рамках ужесточения бюджетной дисциплины министерства и ведомства не смогут перераспределять средства, в случае если они не освоены на стройках, по которым не готова проектная документация. В этом случае деньги будут изыматься в бюджет.

Естественно, есть программы «отличники», а есть отстающие. К первым относятся ФЦП, связанные с уничтожением ядерного и химоружия, пожарной безопасности, охраны озера Байкал, развитием исправительных учреждений. К «двоечникам» - безопасность полетов и модернизация космодрома Байконур. Вот уж действительно, где тонко, там и рвется. Только за последние два-три года все прекрасно помнят катастрофы самолетов в Казани, Перми, Иркутске, череду падений нескольких ракетоносителей с дорогостоящими спутниками.

В этом году проблем тоже хватает. Например, как известно, без ежегодной финансовой корректировки невозможно запустить не одну из ФЦП. На начало марта окончательно сверстаны и согласованы меньше четверти программ. Остальные в разной стадии проработки.

Наибольшие проблемы, как обычно, у Роскосмоса - не готова проектная документация по восьми объектам на общую сумму 8,6 млрд рублей. На втором месте Минобрнауки с 14 объектами на 4,2 млрд рублей. Всего же в этом списке более 10 ведомств. Среди них Минобороны и даже Минфин.

«Если до 1 апреля в Минэкономразвития не будут представлены проектная документация по объектам капитального строительства и детализация программ, то около 57 млрд. руб. передадут в РФПИ, чему я как председатель фонда очень рад», - пошутил по этому поводу Улюкаев.



Партнеры