"Жертвами" ЦБ стали еще три банка и расчётный центр

У всех них отозваны лицензии на осуществление банковских операций

26.03.2014 в 10:24, просмотров: 4512

За утро 26 марта права на работу лишились московский банк «Совинком», «Сберегательный и инвестиционный банк» из Екатеринбурга, «Мой Банк. Ипотека» из Уфы и РНКО «РЦ ЭнергоБизнес». В ЦБ отметили, что эти банки проводили высокорискованную кредитную политику. Все организации были участниками системы страхования вкладов.

фото: PhotoXPress

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ЗАО "Сберинвестбанк", "Мой Банк. Ипотека", КБ "Совинком" и РНКО "РЦ ЭнергоБизнес". Как сообщает ЦБ РФ, решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято в связи с неисполнением кредитных организаций федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В банки назначена временная администрация. Все организации были участниками системы страхования вкладов

В частности, в "Сберинвестбанк" проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за прошлый год составил около 4,6 млрд рублей.

"Мой Банк. Ипотека" провинился тем, что не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Имущество и обязательства перед его вкладчиками переданы ОАО "Банк Российский кредит". Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния банка выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности.

Что касается КБ "Совинком", то, по данным Банка России, кредитная организация не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполняла требования предписаний надзорного органа. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. В течение прошлого года объемы операций его клиентов, имеющих признаки сомнительных операций, превысили 6,8 млрд рублей.

В отношении РНКО "РЦ ЭнергоБизнес" отмечено, что организация нарушала порядок ведения бухгалтерского учета и не обеспечивала надлежащую организацию внутреннего контроля. Кроме того, она допустила нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В течение 2013 года объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 млрд рублей.

 



Партнеры