По темпам роста «Аэрофлот» — второй в Европе

Российская авиакомпания «Аэрофлот» оказалась второй в Европе по темпам роста пассажирооборота.

26 марта 2014 в 13:35, просмотров: 1826

Это следует из опубликованного недавно влиятельным международным изданием Airline Business ежегодного рейтинга европейских авиаперевозчиков.

По темпам роста «Аэрофлот» — второй в Европе
фото: Наталия Губернаторова

«Аэрофлот» заметно опередил таких своих конкурентов, как Air France-KLM, British Airways, Lufthansa и Swiss. Если темпы роста выполненного пассажирооборота и предельного пассажирооборота в среднем по Европе за год выросли лишь на 6% и 5% соответственно, то у российского перевозчика они увеличились на 19,2% и 17,9% сразу.

«20% в масштабах рынка — это, конечно, много, это большой рост, — уверен главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. — При том, что рост пассажирооборота нашей гражданской авиации составляет приблизительно 14%, «Аэрофлот» рос быстрее, чем рынок. Это существенные показатели».

Эксперт уточнил, что пассажирооборот является основным производственным показателем авиаперевозчиков. Его рост означает, что увеличивается работа, которую выполняет компания, увеличивается либо количество ее пассажиров, либо дальность полетов, либо и то и другое. В свою очередь предельная емкость пассажирооборота характеризует развитие парка и маршрутной сети компании, отметил он.

«Для «Аэрофлота» это значительный рост, — соглашается глава аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев. — Это значительное увеличение доли как в масштабах европейского рынка, так, естественно, и в масштабах российского рынка. Параметры реального объема перевозок и их предельной емкости косвенно показывают, какую транспортную работу выполнила авиакомпания и с какой базы может исчисляться выручка», — добавил эксперт.

Согласно данным Airline Business, «Аэрофлот» уже второй год подряд попадает в пятерку крупнейших авиаперевозчиков Европы по выполненному и предельному пассажирообороту, оставаясь там единственной российской компанией. Выполненный пассажирооборот компании за 2013 год составил 60,2 млрд пассажирокилометров, а предельный пассажирооборот — 76,4 млрд креслокилометров.

Напомним, что в прошлом году «Аэрофлот» во второй раз стал обладателем престижной международной премии SkyTrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы». По итогам года компания перевезла 20,9 млн человек, а с учетом всех авиакомпаний группы «Аэрофлот» — 31,4 млн человек.

«Динамичный рост операционных показателей «Аэрофлота», второй год подряд фиксируемый авторитетным отраслевым изданием, свидетельствует о высокой эффективности крупнейшего национального перевозчика и подтверждает не только текущие лидерские позиции «Аэрофлота», но и достижимость поставленных перед ним амбициозных стратегических целей», — подчеркнули в пресс-службе авиакомпании.



Партнеры