Лукашенко дал поручение своим аграриям заместить украинский экспорт в Россию белорусским?

На Украине несмотря ни на что собираются собрать неплохой урожай. Но вопрос – преодолеет ли он российско-украинские кордоны

27.03.2014 в 20:34, просмотров: 7200

Казалось бы, до чего сегодня Украине нет никакого дела, так это до весенней посевной кампании. Майдан, революция, предстоящие выборы президента — все это, знаете ли, отвлекает от всего мирского и бренного. Но и то правда, что революции приходят и уходят, а кушать хочется всегда.

Лукашенко дал поручение своим аграриям заместить украинский экспорт в Россию белорусским?
фото: Александр Астафьев
Александр Лукашенко

Лично я немало удивился, когда на разных сайтах о ситуации в Украине (сами понимаете — о чем) нашел скупые сведения о том, что украинские земледельцы вот-вот выйдут в поле, а в некоторых областях (Херсонской, Николаевской, Одесской и др.) посевная кампания в самом разгаре. Со свойственным хлеборобам нытьем (тут украинцы ничем не отличаются от своих братьев-россиян) они жалуются, что «из-за москалей» подскочили цены на дизельное топливо: с 8гривен за литр до 11,3. «Кусаются» цены и на минеральные удобрения. Так, если до революции тонна аммиачной селитры стоила 2700-2800 гривен, то сейчас 3300-3500.

В общем и целом Минсельхоз в Киеве расчитывает собрать неплохой урожай: влаги на полях много (зима была снежной), морозы, наоборот, стояли некрепкие, пересевать озимые зерновые практически не придется, разве что на 5-10 процентах площадей. Особенно радуют виды на урожай в Житомирской области, а также на Западе Украины. На Киевщине в отличном состоянии посевы рапса, ячменя и пшеницы.

По мнению аграрных чиновников Самостийной, лучше всего развивается и подает пример другим отраслям масложировое производство. Украина занимает 1-е место в мире по экспорту подсолнечного масла, поставляет его в 90 стран мира. И не собирается уступать пальму первенства.

По части хлеба насущного, то его планируют собрать в нынешнем неспокойном, прямо скажем, году около 45-46 млн. тонн и продать заграницу порядка 33 млн. тонн.

Правда, с таким оптимизмом согласны не все. Украинский клуб аграрного бизнеса сообщает, что отсутствие какого-либо финансирования в связи со сложной экономической и политической ситуацией может привести к существенным потерям урожая картофеля, овощей, зерновых и масличных культур. До 20% площадей, предназначенных под яровой сев, вообще вряд ли удастся засеять, значит, минимум на 10 млн. тонн хлеба в украинских закромах родины окажется меньше.

Словом, обычные предстартовые прогнозы, ожидания и гадания на кофейной гуще, будто и нет «законно избранного президента» в бегах, будто на Крещатике не хозяйничают молодчики с оружием. О том, что в государстве не все спокойно украинским земледельцам говорят только усиленные российские пограничные и таможенные кордоны. Есть опасения, что пробиться через них со своим сельхозэкспортом в черноморские порты будет не так-то просто, угроза срыва экспортных поставок может оказаться реальной.

Что касается теперь уже российского Крыма, то и там готовятся ударными темпами провести посевную. Однако там дает о себе знать путаница и в валютах (на полуострове «ходят», как рубли, так и гривны), и в ценах на ресурсы. 1-й зампред крымского правительства Рустам Темиргалиев уже сообщил в Москву о том, что местным крестьянам остро не хватает 11 тыс. тонн дизельного топлива.

Между тем, циркулируют слухи, что Александр Лукашенко дал поручение своим аграриям заместить украинский экспорт в Россию (около 3 млрд. долларов) белорусским.



Партнеры