Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинцам запретили покупать более 1300 долларов

Нацбанк Украины ввел ограничения на деятельность банков

29 марта 2014 в 10:29, просмотров: 6510

Обвал гривны и повышенный спрос на твердую валюту в Украине побудил Национальный банк страны ввести ряд временных ограничений на деятельность банков. В основном это касается покупки иностранной валюты и зарубежных переводов.

Украинцам запретили покупать более 1300 долларов
фото: Наталия Губернаторова

Пока, как передает УНИАН, ограничения на продажу иностранной валюты вводятся Национальным банком до 1 мая. В самом регуляторе объясняют вводимые нормы тем, что в стране наблюдается ажиотажный спрос на наличную иностранную валюту. Это в свою очередь гонит вверх курс, который и так в поселднее время по данным Яндексе дошел до отметки 11,06 украинской гривны за один доллар США.

Поэтому в  пятницу Национальный банк Украины установил максимальную сумму продажи иностранной валюты одному физическому лицу, которая в эквиваленте не может превышать 15 тысяч гривен в течение одного операционного (рабочего) дня в пределах одного банковского учреждения. Иными словами украинский гражданин не сможет купить в банке более 1356 долларов в день.

С другой стороны введено послабление на обратную операцию. Если клиент решит таки поменять валюту на украинскую гривну, то теперь ему не обязательно предъявлять паспорт.

Кроме того, в течение всего апреля нельзя будет перечислить за границу больше, чем 150 тыс. грн в месяц, то есть более 13,5 тыс долларов. Однако, как сообщили в Национальном банке, если речь идет об оплате лечения за рубежом, оплатой труда иностранцев или переводов в случае переезда на ПМЖ за границу, эти ограничения снимаются.

Также введено еще ряд новаций, касающихся деятельности банков при операциях с валютой.

Временные меры Нацбанк ввел, чтобы "способствовать поддержанию равновесия на денежно-кредитном рынке на период до принятия программ сотрудничества с международными финансовыми организациями", говорится в сообщении регулятора.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры