Хроника событий Выдохлись, но ещё дышат: крымские эксперты об участниках антирусского проекта Названы ключевые угрозы от Крымского моста для Украины Украина стягивает военных к границам России, сообщили в Госдуме Крым был полностью обесточен 51 минуту: от троллейбусов до телевизоров Путин пожелал Евросоюзу оставаться единым и процветающим

«Газпром» не шутит: российский газ для Украины резко подорожал

Стоимость тысячи кубометров выросла на 117 долларов

01.04.2014 в 10:37, просмотров: 10669

Первое апреля оказалось в этом году не смешным днем для украинских потребителей газа — с этого дня перестает действовать существенная скидка на "голубое топливо", предоставленная ранее в рамках денонсированной накануне договоренности о размещении черноморского флота в Крыму. 

«Газпром» не шутит: российский газ для Украины резко подорожал
фото: Геннадий Черкасов

"Газпром" увеличил цену на газ для Украины с 1 апреля до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубов, декабрьская скидка на газ больше применяться не будет, сообщил глава газового гиганта Алексей Миллер.

"В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 доллара. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 миллиарда долларов", — заявил Миллер журналистам.

Одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. "Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства", — подчеркнул глава монополии.

В понедельник нижняя палата российского парламента денонсировала действие соглашения с Украиной о размещении в Крыму черноморского флота.

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 25 марта заявил, что оснований для скидок на российский газ для Украины сейчас нет, поскольку Черноморский флот базируется в Крыму, который вошел в состав России, и у Киева есть задолженность перед "Газпромом".

"Газпром" с начала 2014 года снизил цену на газ для "Нафтогаза Украины" до 268,5 доллара за тысячу кубометров с 400 долларов. Действие данной скидки должно продлеваться ежеквартально до 10 числа. В начале марта Миллер сообщил о решении холдинга с апреля 2014 года отменить эту скидку. По состоянию на 13 марта долг Украины за газ составлял более 1,8 миллиарда долларов, сообщал он позднее. 

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры