Минфин: России не уйти от повышения пенсионного возраста

Также поступило предложение уравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин

1 апреля 2014 в 14:07, просмотров: 20286

"Мы без дополнительных мер по стимулированию большего трудового стажа, более позднего выхода на пенсию, с таким уровнем пенсионной системы не выйдем на принцип самодостаточности системы, а такой принцип должен закладываться при принятии решений в пенсионной сфере", - заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Минфин: России не уйти от повышения пенсионного возраста
фото: Денис Медведев

Сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет поможет повышение пенсионного возраста в России, уверен министр финансов России Антон Силуанов. "Мы приняли решение о пенсионном возрасте, но нам от этого не уйти, не уйти нам от этого. Мы сейчас присоединили два новых субъекта, а там, в Крыму и Севастополе, женщины уходят в 60 лет на пенсию. Мы без дополнительных мер по стимулированию большего стажа, без принятия решения о пенсионном возрасте не пройдем с таким уровнем пенсионной системы. Не выйдем на принципы самодостаточности пенсионной системы", – цитирует его РИА Новости.

По словам чиновника, решения о постепенном стимулировании более позднего выхода на пенсию должны содержаться в концепции пенсионной реформы, а в условиях бюджетных ограничений на фоне стагнации в экономике реформу российской пенсионной системы "можно было бы пожестче подкрутить", что позволило бы высвободить бюджетные ресурсы, которые можно было бы направить на другие вопросы.

"Именно такой принцип должен закладываться при принятии решения по пенсионной реформе. К сожалению, у нас до сих пор более одного триллиона рублей дотация на сбалансированность пенсионной системы. Это средства, которые идут на предоставленные льготы, преференции. Нам нужно стремиться выводить Пенсионный фонд на принципы самодостаточности", – заявил Силуанов.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в свою очередь отметил, что вопрос о повышении пенсионного возраста не является принципиальным для развития пенсионной системы (возраст скорее является формальностью, так как люди имеют возможность продолжать работу после его достижения), и главное внимание нужно уделить соотношению между различными типами пенсионных активов, то есть между сберегательной пенсионной системой и солидарной пенсионной системой.

Поступило и предложение установить возраст выхода на пенсию в РФ как для мужчин так и для женщин на уровне 60 лет — именно так предусматривала украинская пенсионная реформа, распространявшаяся ранее на Крым и Севастополь. "Надо воспользоваться случаем и принципы гендерного равенства реализовать", — сказал глава РСПП Александр Шохин.

Напомним, вызвавшая негативную реакцию в обществе пенсионная реформа вступила в силу на Украине с октября 2012 года. Главным ее элементом является постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на протяжении десяти лет — это было одним из условий для получения средств от Международного валютного фонда.

В настоящее время возраст выхода на пенсию для женщин в России составляет 55 лет, а для мужчин – 60. Предложения о повышении пенсионного возраста как панацеи при решении всех проблем поступают уже давно, однако против его нецелесообразности высказывались и президент России Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр труда Максим Топилин.



Партнеры