Силуанов потребовал увеличить пенсионный возраст

Министру финансов возражают президент, премьер и Дума

01.04.2014 в 16:36, просмотров: 20658

Повысить пенсионный возраст крайне необходимо. Такое заявление в очередной раз сделал министр финансов Антон Силуанов, выступая на XV апрельской научной конференции в Высшей школе экономики. По его словам, оттянуть выход на заслуженный отдых нужно для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему, а также снизить нагрузку на федеральный бюджет. Впрочем, ранее не увидели целесообразности в этом президент Владимир Путин, а также премьер Дмитрий Медведев. А вчера предложение Силуанова вызвало недовольство у первого заместителя председателя комитета Госдумы по налогам и бюджету Оксаны Дмитриевой. По ее словам, для улучшения пенсионной системы страны эффективнее избавиться от накопительной части пенсии.

Силуанов потребовал увеличить пенсионный возраст
Рисунок Алексея Меринова

Антон Силуанов вновь заговорил о необходимости повысить пенсионный возраст. По его словам, сделать это необходимо, чтобы сбалансировать пенсионную систему. Последняя, по мнению Силуанова, недостаточно жесткая, особенно учитывая нынешние бюджетные ограничения и стагфляцию (экономический спад сочетается с ростом цен - «МК»). Кроме того, не добавляют оптимизма и западные санкции.

«Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы, на дотирование которой ежегодно выделяется 1 трлн рублей. А есть еще средства, которые идут на предоставленные льготы, преференции отдельным категориям граждан. Как это было, так это и осталось, к сожалению. А нам нужно стремиться к тому, чтобы выводить такой инструмент, как Пенсионный фонд (ПФ), на принципы самодостаточности»,— уверен Силуанов.

Напомним, Минфин давно настаивает на повышении пенсионного возраста. Так, например, в 2012 году, ведомство предлагало уравнять его для женщин и мужчин, повысив до 63 лет.

В настоящее время нынешняя пенсионная система как раз и предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста. Согласно новым пенсионным правилам, страховая пенсия будет умножаться при позднем выходе на пенсию. Так, если гражданин обратится за пенсией через три года после достижения соответствующего возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая — на 24%. Если отработать лишних восемь лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть — на 90%.

Однако Силуанов настаивает на том, что этого не достаточно. Министр уверен: пенсионный возраст надо увеличивать.

Правда, это предложение не одобряют в экономическом блоке правительства. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, по-прежнему считает, что нынешняя пенсионная система является сбалансированной.

Вчера же против повышения пенсионного возраста в очередной раз выступила первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Депутат уверена, чтобы уравновесить пенсионную систему необходимо избавиться от накопительной части пенсии.

«Повышение пенсионного возраста нецелесообразно, поскольку у нас все равно низкая продолжительность жизни. Что касается бюджетных ограничений, тоже уже доказано, что один из главных источников дефицита ПФ— это существование накопительного элемента. Эти деньги, которые получает ПФ от страховых взносов, не идут на выплату текущих пенсий, а идут финансовым посредникам, якобы для выплаты будущих пенсий. На самом деле, просто это прокрутка денег у финансовых посредников НПФ и управляющих компаний, поскольку они там обесцениваются. Будущей пенсии они все равно не дадут», - уверена Дмитриева.

Однако независимые эксперты считают, что повысить пенсионный возраст сейчас необходимо как никогда. Виной тому ухудшение российской экономики.

«Авторы пенсионной реформы верят, что механизм стимулирования приведет к тому, что население будет позже выходить на пенсию. Но это не так. Для этого нужно назначить хотя бы рекомендательный пенсионный возраст. Пенсионная реформа сегодня не гарантирует достойную пенсию в будущем. Дело в том, что нельзя забывать про растущую инфляцию, которая является политическим коэффициентом. Кроме того, не добавляет оптимизма и обесценивание рубля по отношению к доллару и евро», - комментирует для «МК» эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук.

« В случае ухудшения экономики РФ, правительство просто не сможет рассчитываться по своим обязательствам, и тогда повышение пенсионного возраста станет необходимостью. Также, рассматривая недавние изменения в методах начислений пенсий по балльной системе, можно сказать, что около 30-40% россиян, которые должны выйти на пенсию к 2030 году, не смогут насобирать нужного количества баллов, исходя из рыночных заработных плат, и будут получать 3000-4000 рублей минимальной пенсии, но зато их деньги пойдут на оплату более высоких пенсий следующим пенсионерам», - уверен аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.