Новым гендиректором "Вконтакте" станет глава "Одноклассников"?

До сих пор остается загадкой, кто сменит на этом посту Павла Дурова

03.04.2014 в 11:29, просмотров: 5641

Миллиардер Алишер Усманов, контролирующий 52% акций социальной сети, посоветовал акционерам прислушаться к мнению главы Mail.Ru Group Дмитрия Гришина. Последуют ли они его совету, станет известно на ближайшем совете директоров на этой неделе, где и обсудят кандидатуры на должность генерального директора компании.

Новым гендиректором
фото: Кирилл Искольдский

«Я думаю, хватит разума всем акционерам прислушаться к мнению последнего основателя социальной сети в России — Дмитрия Гришина», — приводит РБК заявление Алишера Усманова, сделанное в ответ на вопрос, кто будет новым генеральным директором социальной сети. Он также сообщил, что поддерживал и будет поддерживать Павла Дурова, считает его талантливым человеком и сделает все для того, чтобы его связь с «ВКонтакте» не оборвалась.

Как сообщила представитель UCP (компания, владеющая 48% акций «ВКонтакте») Нафиса Насырова, имя нового управляющего будет объявлено позже - акционеры обсудят этот вопрос на ближайшем совете директоров на этой неделе, у них есть "как минимум 30 дней для консультации по данному вопросу". По ее словам, UCP готова рассматривать кандидатуры команды менеджеров, аффилированных со структурами Усманова, — USM и Mail.Ru Group (владеет 51,99% "ВКонтакте").

Что касается возможных преемников Павла Дурова, то одним из них ранее назывался вице-президент по социальным сетям Mail.Ru Group Илья Широков, руководящий также соцсетью «Одноклассники». По данным же источника РБК, близкого к руководству компании, в числе претендентов — исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев (бывший президент ИД "Коммерсантъ") и директор по связям с инвесторами Борис Добродеев (сын главы ВГТРК, оказывает консультационные услуги USM Holdings Усманова).

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил об уходе с поста гендиректора 1 апреля. «Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора ВКонтакте», — написал он на своей странице в соцсети, указав при этом, что в результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «Вконтакте» (в апреле прошлого года владельцем 48% компании стал фонд UCP Ильи Щербовича), свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась.

Как сообщили накануне украинские СМИ, Дуров намеревается помочь созданию национальной соцсети и нового сервиса электронной почты. К созданию соцсети будут привлечены несколько ведомств, одним из участников проекта станет принадлежащая Павлу Дурову американская компания Digital Fortress, запустившая в прошлом году мессенджер «Телеграм», основная «фишка» которого — особый способ защиты информации. Кстати, работа над «Телеграмом» стала одной из причин конфликта основателя «Вконтакте» с акционерами.

Между тем, 3 апреля стало известно, что Дуров передумал уходить с поста гендиректора соцсети. «Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора», — говорится в письме, которое он прислал в ночь на четверг членам совета директоров. Источники Forbes, в распоряжении которого оказалась копия документа, рассказали, что в среду Дуров встречался с Ильей Щербовичем, президентом UCP, представители которой пока никак не комментируют ситуацию.

Смотрите видео: ВКонтакте: Павел Дуров бежит в Кремль

00:38



Партнеры