Хроника событий «Крымское досье»: в число врагов полустрова зачислены Ахеджакова, Ефремов, Собчак Собчак, Ахеджакова, Шендерович вошли в список противников Крыма В Совфеде оценили планы Тимошенко по возвращению Крыма Украине В Керчи забивают не только сваи, забивают и на закон Экс-министр обороны предрек конец Украины при попытке отобрать Крым

Создан Банк Крыма

Госсовет республики учредил собственный ЦБ

04.04.2014 в 11:36, просмотров: 21782

Власти Крыма в пятницу довели до логического завершения процесс отделения от Украины, создав собственный центральный банк. Впрочем, эмитировать крымскую национальную валюту ему не придется. 

Создан Банк Крыма
фото: Наталья Мущинкина

Государственный совет Республики Крым на сегодняшней сессии принял постановление о создании Банка Крыма. Решение было одобрено единогласно.

«Создать Банк Крыма. Установить, что Банк Крыма осуществляет свою деятельность с 17 марта 2014 года на основании и в порядке, предусмотренным временным положением о Банке Крыма», — говорится в документе.

Председателем банка стал Николай Барилюк, главным бухгалтером назначена Елена Денисенко.

Напомним, что в качестве валюты независимый Крым выбрал российский рубль. Его

официальное хождение рубля началось с 24 марта.

Кроме того, с начала апреля банки в Крыму и городе Севастополе начали открывать счета в российских рублях. В Крыму и Севастополе работают 58 отделений в четырех банках, где крымчане могут открыть рублевые счета, отмечается в сообщении властей республики.

С 4 апреля Крым переходит на выплату зарплат в российских рублях. Через представительства нескольких российских банков, которые уже начали работать на территории республики, предприятия, открывающие счета и имеющие гривны, могут конвертировать в рубли все свои гривневые ресурсы и, соответственно, они могут выдавать заработную плату в рублях.

Референдум о статусе Крыма прошел 16 марта, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России. Соответствующий договор подписан и ратифицирован, также вступил в силу федеральный конституционный закон о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. 

Возвращение Крыма. Хроника событий