Яценюк: Европа компенсирует "обещанный" Россией кредит

По словам премьер-министра, в этом году Украина планирует получить $13,5 млрд

04.04.2014 в 14:40, просмотров: 11018

Среди международных организаций, согласившихся предоставить кредит Незалежной, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также Всемирный банк. В течение двух лет украинские власти предполагают получить до $27 млрд помощи, что почти покроет "бюджетную дыру" в $35 млрд.

Яценюк: Европа компенсирует
фото: РИА Новости
Арсений Яценюк

"Если будет подписана программа, мы ожидаем общий объем поступлений в текущем году около $13,5 млрд от всех международных кредиторов, в том числе МВФ, Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка, ЕБРР", - приводит "РБК-Украина" заявление премьер-министра страны Арсения Яценюка, сделанное на встрече с промышленниками и предпринимателями.

Так, Всемирный банк собирается предоставить Украине кредит на $1 млрд на цели реформирования финансового сектора. "Группа Всемирного банка заявила о всесторонней поддержке структурных реформ в нашем государстве и готовность предоставить для содействия экономическому развитию Украины пакет финансовой помощи в размере до $3 млрд. Помощь будет оказываться в рамках системных ($1 млрд) и инвестиционных ($1,2 млрд) проектов Международного банка реконструкции и развития, финансирования Международной финансовой корпорацией программ поддержки банковского сектора, агробизнеса, инфраструктуры и других отраслей украинской экономики ($400 млн) и оказание технической и консультативной поддержки", - сообщили ранее в Национальном банке Украины.

МВФ в свою очередь объявил о согласовании кредита Незалежной на сумму $14-18 млрд, причем первый транш, предположительно, в размере $3 млрд ожидается уже в этом апреле. Причем в качестве условий для выделения очередных траншей кредита Украине МВФ назвал установление гибкого курса гривны, повышение цен на газ для населения, пенсионную реформу и другие — по словам Яценюка, правительство пойдет на все эти условия.

Таким образом, предварительные договоренности по кредитам позволят получить Киеву в течение двух лет до $27 млрд помощи от международных организаций, что позволит "залатать бюджетную дыру" в $35 млрд, о которой ранее заявлял премьер-министр.

Напомним, 17 декабря прошлого года президенты России и Украины пришли к соглашению о покупке РФ украинских еврооблигаций на $15 млрд за счет средств Фонда национального благосостояния. Вскоре был выкуплен первый транш на $3 млрд. Планировалось, что средства пойдут на поддержку национальной валюты и покрытие части долговых обязательств, однако после событий в Киеве Москва заявила, что примет решение о кредите Украине на оставшиеся $12 млрд только после формирования на Украине легитимного правительства.

Кроме того, 3 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. кубометров. Рост цены связан с отменой харьковских соглашений и, как следствие, 100-долларовой скидки на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление № 291, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для "Газпрома" при поставках газа на Украину.

Смотрите видео: Арсений Яценюк: "У меня есть проект страны"

01:28



Партнеры